Далее:

Большинству приматов грозит вымирание

Большинству приматов грозит вымирание
Фото:
По словам ученых, из имеющихся сейчас 504 видов приматов 60% находятся под угрозой исчезновения, в основном из-за хозяйственной деятельности человека. Самая главная угроза для популяций приматов — уничтожение их привычных мест обитания из-за расширения сельхозугодий, что угрожает 76% видов приматов. Так с 1990 по 2010 год в регионах, где обитают приматы, для нужд сельского хозяйства свели 2 миллиона кв. км леса — это примерно четыре территории Франции. По сведениям ученых, в особенности опасен для приматов постоянный рост спроса на каучук и пальмовое масло.
Кроме леса, который рубят для очистки земли под плантации, лес уничтожают при добычи полезных ископаемых, строительстве и прокладке дорог. Конечно, его рубят и просто для заготовки древесины — такие вырубки сокращают местообитания 60% видов.
Кроме уничтожения привычных мест жизни приматов, их уничтожают и непосредственно. Например в Камеруне и Нигерии каждый год продают 150 000 туш приматов, причем сокращение численности повышает цену мяса, что провоцирует браконьеров. Охота и отлов сокращают численность также для 60% видов.
По словам ученых, все эти факторы, действуя совместно, усиливают друг друга. Как следствие, численность популяции падает у 75% видов приматов.
Отряд приматов — один из самых больших по количеству видов среди млекопитающих. Он включает 504 вида и уступает по разнообразию только рукокрылым и грызунам с их 1151 и 2256 видами соответственно. По словам ученых, приматы незаменимы для человека как модельное животное в исследованиях происхождения человеческого поведения, обучения и памяти, языка и использования орудий труда.
Приматы занимают важное место в экосистемах: в пищевой цепочке они выступают как в роли хищника, так и жертвы, а также способствуют расселению растений, разнося их семена по лесу.
Ученые отмечают, что вымирание редко происходит из-за нехватки знаний о том, что нужно делать для спасения видов. Как правило, причины истребления видов кроются в политической и социально-экономической нестабильности, влиянии организованной преступности, коррупции и недальновидном стремлении извлечь побольше прибыли за короткие сроки в ущерб устойчивому долгосрочному развитию.
Таким образом, первое, что нужно делать для сохранения приматов — улучшать жизнь людей. Ученые уверены, что для этого самое важное значение играет человеческий капитал — необходимы меры по снижению рождаемости, улучшению здравоохранения, уменьшению бедности и гендерной диспропорции в образовании. Кроме того, ученые отмечают важность более эффективного и щадящего землепользования и говорят о необходимости расширения природоохранных зон, борьбы с нелегальной торговлей и снижения потребления развитыми странами пальмового масла, каучука, лиственных пород тропических деревьев и углеводородов.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Наука Африка В мире Европа Еще 3 тега
Оставить комментарий