Ученые выяснили, что сонливость после еды непосредственно зависит от содержания соли и белков в блюдах, а также объема поглощенной пищи. Об этом сообщается в журнале eLife. Зоологи из Института Скриппса работали с дрозофилами — известным модельным организмом. Они разработали систему, позволяющую измерять как пищевое поведение, так и сон отдельных особей. Выяснилось, что мухи, как и люди, дольше спят после более обильной еды. Также мухам давали пищу с содержанием различных веществ — где было больше белков, соли или сахара. Оказалось, что эти вещества на самом деле влияют на сонливость после еды — только белки и соль. Кроме того, работа участков мозга, отвечающих за данное явление, зависит от времени суток (во время заката сонливость после еды исчезает). Вообще в регуляции связки «еда-сон», как выяснили ученые, активную роль играют Lkr-нейроны. В дальнейшем ученые планируют проводить аналогичные исследования на других животных.