В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ученые РФ научились превращать уголь в золото

Дальневосточные ученые Амурского научного центра ДВО придумали и создали необычную установку, которая позволяет «добывать» из угля золото. Об этом сообщает ТАСС.

Российские ученые научились превращать уголь в золото
Фото: ТАССТАСС

Аппарат является экспериментальным и в дальнейшем, его могут внедрить на одной из котельных Амурской области. Причем сделать это планируют уже в 2017 году.

Генеральный директор "Комплексных инновационных технологий Амурского научного центра" Олег Аваков выразил уверенность, что благодаря этой установке будет большая польза. "То, что на фильтрах осаждаются как полезные, так и вредные компоненты, уже доказано учеными. Если установка даже половину будет улавливать - это, скажем, полграмма на тонну, - то легко пересчитать, какой это экономический эффект. То есть тонну спалили - 1500 рублей получили", - считает он.

Частички золота при выгорании угля будут скапливаться на фильтре, через который проходит дым. По методу ученых, из фильтров можно будет извлекать золотоносный концентрат и передавать его для аффинажа, то есть получения чистого золота. При этом дым от сгорания топлива до этого должен проходить стократную систему очистки. Специалисты уже успели запатентовать свой необычный способ добычи благородных металлов.