В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ученые предрекли гибель Вселенной и в доказательство представили видеоролик

Группа ученых и популяризаторов науки, работающих с каналом Kurzgesagt на YouTube, представили видео, в общедоступной форме демонстрирующее один из гипотетических сценариев гибели Вселенной. Речь идет о потенциальном процессе, известном как распад ложного вакуума.
Ученые предрекли гибель Вселенной
Фото: NASANASA
Учёные напоминают, что для всех объектов во Вселенной характерно стремление к стабильному состоянию, при котором энергия этого объекта будет минимальной. Распространяется это даже на квантовые поля, определяющие «правила», по которым взаимодействуют различные частицы. Квантовые поля стремятся к так называемому вакуумному состоянию, подразумевающему нулевую энергию (учёные отмечают, что это название не имеет прямого отношения к космическому вакууму). При этом поле Хиггса, квантом которого является знаменитый хиггсовский бозон, представляет собой некоторое исключение, поскольку находится в состоянии так называемого «ложного вакуума», то есть, на самом деле, стабильности не достигает. Исследователи отмечают, что поле Хиггса, в том числе, даёт массу частицам.
Если однажды некоторое квантовое событие заставит поле Хиггса устремиться к стабильному состоянию, это может привести к необратимому цепному процессу — вакуумному распаду, сообщают учёные. Это, в свою очередь, приведёт к тому, что по космосу с огромной скоростью начнёт распространяться сфера так называемого «истинного вакуума», внутри которой не будут работать даже привычные нам законы физики из-за нарушения Стандартной модели. Гипотетически такое поле могло бы уничтожить Землю за долю секунды, и предотвратить это было бы невозможно. Более того, учёные не исключают, что где-то в далёком космосе такой процесс уже мог стартовать — хотя если это произошло достаточно далеко, Землю от последствий защитит тот факт, что Вселенная непрерывно расширяется.
Впрочем, специалисты признают, что описанный ими сценарий вполне может быть ошибочным — он основывается на современном понимании того, как «работает» Вселенная, и в будущем может выясниться, что на сегодняшний день понимание это является неполным или неточным. Впрочем, специалисты считают, что большинству людей на Земле стоит беспокоиться не о таких сугубо гипотетических угрозах для Земли, как распад ложного вакуума, а о вполне «бытовых» проблемах, с которыми сталкивается наша планета, большая часть которых является прямым следствием ухудшения экологической обстановки.