В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В МГУ назвали последствия обсуждения диссертации Мединского

Отзыв заявления о лишении ученой степени главы должен стать поводом для изменения процедур в данной сфере. Об этом рассказал профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии , доктор политических наук Сергей Черняховский.

В МГУ назвали последствия обсуждения диссертации Мединского
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его мнению, таким документам вообще не следует давать ход. «Иначе каждый студент будет писать на профессора, если тот не поставил зачет», — отметил он.

Видео дня

Заявление оппонентов Мединского, по словам профессора, с научной точки зрения написано крайне безграмотно, а все формальные претензии, включая обвинения в плагиате, были отвергнуты.

«По свидетельству коллег это крайне странный случай, когда разбираются вопросы интерпретаций, трактовок и методологий. Обычно рассматриваются моменты, которые входят в область нормативного регулирования», — говорит Черняховский.

Профессор отмечает, что претензии носят явный политический характер. «При мне Бабицкому (эксперту «Диссернет» и одному из авторов заявления — прим. «Ленты.ру») задавали вопрос о том, почему только в этом году подали... Был ответ: "а кому он был интересен в 2011 году? А сейчас министр"», — сказал Черняховский.

Кроме того, по мнению профессора МГУ, нужно четко определить, что в таких случаях должно быть предметом исследования. «Мы что должны рассматривать обвинение или повторно защищать диссертацию? По сути-то понятно, что предметом рассмотрения должны быть обвинения», — отмечает ученый.

По его словам, опыт работы многих диссоветов показывает, что чужая или написанная под заказ диссертация никогда не вызывает никаких нареканий: там все грамотно и чисто. «И напротив: чем больше замечаний, тем ценнее сама работа. Значит есть что-то новое, вызывающее возражения», — говорит он.

Ранее в поддержку научной работы Мединского выступили в Институте всеобщей истории . Доктор исторических наук заявил о том, что претензии «Бабицкого и компании» носят оскорбительный характер. Он удивлен, что авторы обращения в о лишении Мединского ученой степени степени ставят под вопрос ценность работы, которая по словам Мягкова, вносит большой вклад в науку.

16 сентября сообщалось о заявлении с требованием лишить министра культуры ученой степени за подписью историков из «Диссернета», Константина Ерусалимского и в адрес Минобрнауки. Заседание диссовета Уральского федерального университета по этому вопросу должно было пройти 4 октября, но его отложили по просьбе Мединского. 7 октября ВАК отозвал заявление из УрФУ из-за истечения установленного правилами срока рассмотрения.