В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Boeing и SpaceX начали гонки на Марс

Глава американской авиастроительной объявил о намерении опередить компанию Элона Маска и первым высадить человека на Марс.
Boeing и SpaceX начали гонки на Марс
Фото: РидусРидус
Об этом Деннис Муиленберг заявил на форуме «What's next?» («Что дальше?») в среду в Чикаго.
Муиленберг заявил: «Я убежден, что первый человек, который прибудет на Марс, сделает это на ракете компании Boeing».
Свой план по доставке миллиона колонистов на Марс SpaceX представила в конце сентября.
SpaceX планирует доставить астронавтов на Марс к 2025 году, старт корабля Red Dragon намечен на 2024 год. А спустя несколько дней после заявления Маска появились сообщения о возможной причастности конкурентов из консорциума United Launch Alliance ко взрыву ракеты Falcon 9.
В свое время именно Boeing создал первую ступень ракеты Saturn V, доставившей американских астронавтов на Луну. Сейчас Boeing совместно на разрабатывает сверхтяжелую ракету Space Launch System, первый запуск которой планируется на 2017 2018 год.
Вопрос, какая фирма первой забросит «отряд самоубийц» на Марс, в данном случае глубоко не принципиален, потому что хоть SpaceX, хоть Boeing столкнутся с фундаментальными проблемами в таком предприятии, объясняет ученый секретарь Института космических исследований .
«Технологически крупная аэрокосмическая компания с этой задачей справится. Я даже допускаю, что среди населения США найдется пара-тройка людей, готовых отправиться в добровольное пожизненное изгнание ради каких-то идеалов, ведь за время перелета к Марсу они подхватят такую дозу радиации, что обратный путь они просто не переживут. К том же, с практической точки зрения, Марс не может дать человечеству ровным счетом ничего», — сказал он «Ридусу».
Ни малейшего коммерческого, экономического или какого бы то ни было другого рационального смысла в колонизации Марса нет, и непонятно, кто возьмется профинансировать экспедиции, будь то маска или Муиленберга, соглашается эксперт журнала «Новости космонавтики» .
«Технологически — при наличии безграничного финансирования — экспедицию на Марс можно отправить в течение 10 лет. Вопрос: в чем смысл? Кроме сугубого любопытства, ни одна из предполагаемых миссий не имеет ровным счетом никаких перспектив. В природе не существует полезных нагрузок, которые оправдывают даже запуски Falcon», — сказал он «Ридусу».
Пока российские ученые и эксперты предаются обоснованному скептицизму, американцы что-то чертят и строят, не обращая внимание на предупреждения, что «это невозможно». Кто раньше окажется на Марсе — скептики или авантюристы — ответить можно однозначно.