Войти в почту

Российские ученые исследовали свойства рецепторов, отвечающих за терморегуляцию

Ученые из Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН) при помощи метода компьютерного моделирования впервые смогли изучить явление температурной активации рецептора TRPV1 высших организмов. Прежде эксперименты in silico не позволяли добиться подобных результатов из-за несовершенства компьютерных моделей. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда, результаты опубликованы в журнале Scientific Reports. "История этого исследования началась, когда наши коллеги из Лаборатории нейрорецепторов и нейрорегуляторов попросили изучить динамику и свойства рецептора TRPV1 для создания новых противовоспалительных и анальгетических препаратов, – рассказывает Антон Чугунов, кандидат физико-математических наук, сотрудник Лаборатории моделирования биомолекулярных систем ИБХ РАН, один из авторов статьи. – Ее бывший руководитель, известный в мире ученый Евгений Васильевич Гришин, стал инициатором этого исследования, его памяти мы и посвятили нашу работу. Мы довольно быстро предоставили коллегам необходимую информацию, но в ходе расчетов обнаружили, что можем наблюдать нечто большее – эффект температурной активации рецептора. Это настолько тонкий процесс, а моделирование методом молекулярной динамики, которое позволяет изучать "поведение" белков, – настолько пока что неточный "молекулярный микроскоп", что мы были поражены открывшимся возможностям". TRPV1 – один из членов семейства TRP-рецепторов (белков), который участвует в системе поддержания постоянной температуры тела. В конце прошлого века американский ученый Дэвид Джулиус из Калифорнийского университета Сан-Франциско впервые выявил терморегулирующую функцию этого ионного канала, который при повышении температуры начинает пропускать ионы натрия, магния и кальция сквозь клеточную мембрану, подавая клетке сигнал об изменении окружающих условий. Позже профессор Джулиус расшифровал пространственную структуру рецептора TRPV1 при помощи метода крио-электронной микроскопии, который позволяет рассмотреть замороженный при высоком давлении объект незначительного размера (10-15 нм). Изъяном полученной структуры было то, что статический замороженный рецептор частично не поддавался расшифровке в области динамических изменений, которая является наиболее интересной для ученых. Поэтому до настоящего момента процесс активации рецептора оставался не до конца ясным. Антон вместе с коллегами из ИБХ РАН восполнили этот пробел. Логично было предполагать, что рецептор, расчет молекулярной динамики которого был запущен в состоянии закрытой поры канала, должен оставаться закрытым при двух нижних температурах и открываться при двух высоких, и наоборот. Однако вычислительный эксперимент показал, что в закрытом состоянии пора канала открывалась при высоких температурах, но при расчете из открытого состояния поры низкие температуры не закрывали пору в течение расчетного времени (до 1 микросекунды). Опубликованные данные показывают, что современные вычислительные мощности помогают исследовать ионные каналы и особенности их работы во временных интервалах, которые пока невозможно регистрировать экспериментально. Кроме того, мы наблюдаем за переходами внутри молекулы рецептора, как если бы у нас был "молекулярный микроскоп". Конечной целью работы можно считать создание в ближайшем будущем виртуального рецептора TRPV1, пригодного для предсказания структуры селективных лигандов (особых молекул, "обслуживающих" белки). Ожидается, и не без основания, что такие лиганды найдут применение в медицине как анальгетические лекарства и будут лишены большинства побочных эффектов, свойственных современным препаратам группы нестероидных противовоспалительных средств.

Газета.Ru: главные новости