Далее:

Ученые обнаружили новый вид клещей и назвали его в честь Республики Вануату

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Международная группа ученых провела исследование фауны тихоокеанского государства Вануату, в ходе которого был обнаружен новый вид клещей, ранее неизвестный науке. Об этом сообщили в пресс-службе Тюменского государственного университета, специалисты которого систематизировали полученные во время экспедиции данные.
Как говорится в сообщении, новый вид клещей был назван Mixacarus vanuatuensis в честь Республики Вануату. Всего ученые в ходе исследования архипелага обнаружили 37 видов клещей, из них 11 — впервые для этого региона. Статья с исследованием опубликована в журнале Systematic and Applied Acarology.
Экспедиция была организована Музеем естественной истории (Париж), общественной организацией Pro Natura International и институтом Institut de Recherche pour le Developpement (Франция) в сотрудничестве с департаментом экологии правительства Вануату. Полевые материалы экспедиции были переданы для изучения систематикам по панцирным клещам в ТюмГУ — один из мировых центров по таксономии (систематике — прим. ТАСС) свободноживущих клещей. В ходе исследования акарологи использовали методы сравнительно-морфологического анализа.
Ученые отмечают и важное фундаментальное значение проведенной работы. «Исследования островной фауны важны для понимания фундаментальных факторов, определяющих формирование и динамику биоразнообразия изолированных территорий и описанных теорией островной биогеографии, известной как теория Макартура-Уилсона», — пояснил Андрей Толстиков, проектор по науке и международным связям ТюмГУ. По его словам, эта теория объясняет, почему биоразнообразие на островах меньше, чем на таких же по площади материковых территориях.
Инвентаризация биологического разнообразия этих регионов планеты представляет собой актуальную задачу, так как, по оценкам экспертов ООН, Вануату является наиболее опасной страной с точки зрения риска природных катаклизмов. Она находится на 83 островах архипелага Новые Гебриды в южной части Тихого океана. В течение апреля 2016 года здесь произошло три землетрясения, магнитуда последнего из которых составила 7,3. Архипелаг является частью так называемого тихоокеанского «Огненного кольца», в котором находится большая часть действующих в мире вулканов.
Вследствие глобального изменения климата на тихоокеанских островах происходят изменения почв, флоры и фауны. Кроме того, как говорят эксперты, повышение уровня океана вследствие таяния полярных льдов угрожает затоплением таким островным государствам, как Вануату, Кирибати и Тувалу.
Оставить комментарий