Кубанские медики первыми в России пересадили почку с помощью робота

Кубанские медики первыми в России пересадили почку с помощью робота

В России впервые пересадили почку с помощью робота
Фото: EPA/PISA HOSPITAL
Врачи Краснодарской краевой клинической больницы №1 провели первую в России пересадку почки с участием роботизированной хирургической системы, сообщили в среду корреспонденту ТАСС в пресс-службе медучреждения.
"Команда специалистов уронефрологического центра краевой клиники под руководством профессора Владимира Медведева провела первую в нашей стране робот-ассистированную пересадку почки. Сложнейшая семичасовая операция была выполнена с помощью роботизированной хирургической системы Da Vinci", — сказал представитель больницы.
Пациенткой стала 55-летняя жительница Ейска, которая много лет страдала от врожденной аномалии — так называемой поликистозной болезни почек. Со временем она привела к хронической почечной недостаточности. Еще восемь лет назад женщина стала полностью зависеть от аппарата «искусственная почка». Она согласилась на трансплантацию и годы ждала подходящего донора.
По словам медиков, трансплантация прошла успешно. Участие в операции робота дает большие шансы на благополучное восстановление всех функций пересаженной почки. Пациентка чувствует себя хорошо. Ей предстоит провести в клинике еще пару недель, пока врачи не убедятся, что ее организм нормально переносит донорский орган.
Как рассказали в Краснодарской краевой клинической больнице, роботизированная хирургическая система Da Vinci активно используется в медучреждении с 2014 года. Ее особенность в том, что специалист управляет инструментами робота дистанционно — с помощью джойстиков и 3D-изображения операционного поля на экране. Da Vinci позволяет врачу-хирургу проводить сложнейшие операции при патологии различных органов.
Краснодарская краевая клиническая больница №1 имени профессора С. В. Очаповского — крупнейшее медицинское учреждение на Юге России. За год здесь проводится свыше 50 тысяч операций, а лечение проходят более 62 тысяч пациентов.
Комментарии закрыты