Далее:

Нейробиологи предложили использовать медитацию в качестве анестезии

Как пишет Phys.org, группа ученых под руководством доцента нейробиологии и анатомии медцентра Уэйк Форест Фаделя Зейдана провела эксперимент, участникам которого вводили налоксон — антагонист опиоидных рецепторов — и плацебо. 78 добровольцев были разделены на четыре группы: медитация плюс налоксон, только налоксон, медитация плюс плацебо и только плацебо. Боль участникам эксперимента причиняли с помощью ввода термозонда, разогревавшего небольшой участок кожи до 49 градусов Цельсия. Добровольцы оценивали уровень испытываемой боли по специальной шкале.
Как выяснилось, болевые ощущения были снижены на 24% в группе «медитация+налоксон», и на 21% в группе «медитация+плацебо». В группах без медитации уровень испытываемой боли рос вне зависимости от того, что вводилось испытуемым: налоксон или плацебо. «Это доказывает, что, во-первых, медитация при правильной подготовке может уменьшить боль. А во-вторых, она не связана с опиоидной системой тела (нейропептидами)», — пояснил доктор Зейдан.
По словам ученого, их работа может быть полезна людям, организм которых выработал иммунитет к обезболивающим препаратам. Таким пациентам может быть предложена медитация, как часть комплексной терапии.
По данным Баптистского медицинского центра Уэйк Форест, от хронических болей сегодня страдают примерно 100 млн американцев.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий