Ученые из РФ разрабатывают систему обнаружения ЧС с помощью соцсетей

Ученые из РФ разрабатывают систему обнаружения ЧС с помощью соцсетей
Фото: Mikal Schlosser
Российские учёные разрабатывают автоматическую систему обнаружения чрезвычайных ситуаций посредством сбора информации в социальных сетях, сообщает Фонд перспективных исследований.
"В настоящий момент выполняется заключительный этап данного проекта, на котором лаборатория разрабатывает технологию обнаружения и оценки достоверности значимых событий, связанных с угрозами чрезвычайных ситуаций или происшествий, которые находятся на ранней стадии своего развития и обсуждение которых активно ведется в социальных сетях", — говорится в сообщении.
Как отмечают в фонде, технология позволит оценивать достоверность данных и выявлять ложные информационные события. В дальнейшем система станет частью аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и будет внедрена во всех российских городах.
"В системе происходит сбор информации из социальных медиа. Система сможет уточнять местоположения объектов, содержащих признаки угроз, посредством выявления упоминаний географических объектов в тексте сообщений и их последующего геокодирования, а также с помощью отождествления объектов на фотоснимках, с объектами на высокодетальных снимках земной поверхности", — отмечают в фонде.
Проект «Технологии коллективной обработки пространственных данных для выявления угроз РФ», реализуется по заказу Фонда перспективных исследований специально созданной лабораторией на базе Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.
"Безопасный город" — это программа установки на улицах российских городов автоматизированных систем наблюдения, контроля и управления, предназначенных для нужд МЧС, полиции и других экстренных служб.
Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. Сегодня фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано 35 лабораторий в ведущих вузах и научных институтах страны.
Комментарии закрыты