Ученые из РФ начали разработку приборов посадочного модуля "ЭкзоМарс"

Ученые из РФ начали разработку приборов посадочного модуля "ЭкзоМарс"

Ученые РФ разработают приборы посадочного модуля «ЭкзоМарс»
Фото: ИКИ
Российские и европейские ученые начали работу над созданием посадочной платформы, которая доставит марсоход «Пастер» на поверхность Марса и проведет ряд исследований при помощи 13 научных инструментов, разработчики которых встретились в ИКИ на этой неделе, сообщает пресс-служба Института космических исследований РАН.
Весной 2012 года Европейское космическое агентство и Роскосмос договорились о совместной реализации программы «ЭкзоМарс». Проект состоит из двух частей — зонда Trace Gas Orbiter (TGO) и марсохода, оснащенного рядом российских научных приборов.
Первый аппарат отправится к Марсу в 2016 году при помощи российской ракеты «Протон», а второй — сядет на поверхность Марса при помощи специальной системы приземления, создаваемой в НПО им. Лавочкина. Задача марсохода — геологические исследования и поиск следов жизни около места посадки, а зонд будет заниматься изучением следов редких веществ в атмосфере Марса и поиском залежей водяного льда.
Параллельно с подготовкой к запуску TGO, российские и европейские инженеры и ученые плотно работают над разработкой первых макетов научных инструментов, которые будут установлены на борту посадочной платформы, на которой марсоход «Пастер» будет опущен на поверхность плато Оксия в окрестностях экватора Марса в 2018 году.
В конце декабря 2015 года в стенах ИКИ состоялась первая встреча разработчиков платформы, на которой ее участники утвердили перечень из 13 научных приборов, которые будут установлены на ее борт. На этой неделе руководители инженерно-научных команд, работающих над их созданием, впервые встретились и обсудили планы действий.
По словам представителей ИКИ, институт и НПО им. Лавочкина сейчас завершают обсуждение деталей договора о проектировании научных приборов. В 2016 году должны быть изготовлены габаритно-массовые и, частично, технологические макеты приборов, и эскиз платформы уже прошел проверку и с российской, и с европейской стороны, при участии и содействии разработчиков самого марсохода «Пастер» из компании Thales Alenia Space.
Главными задачами платформы, как сообщает ИКИ, станет съемка поверхности Марса в месте посадки, изучение его климата и атмосферы, поиск воды в грунте, изучение обмена веществ между почвой и воздухом, а также наблюдения за радиационной обстановкой.
Для решения этих задач на борт платформы будут установлены четыре цифровые камеры, полноценная метеостанция, ряд спектрометров, нейтронный детектор воды АДРОН-ЭМ, сейсмометр, магнитометр, а также два европейских прибора, один из которых попытается оценить пригодность почвы Марса для жизни, а второй — изучит внутреннюю структуру его недр.
К настоящему времени утверждены основные элементы посадочной платформы. В прошедшие полтора года шли работы по исследованию аэродинамики посадочной платформы, решению тепловых вопросов, отработке отдельных элементов конструкции.
В частности, в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского в аэродинамической трубе испытывалась весовая модель посадочного модуля. Также выбирался вариант теплового покрытия аппарата, в результате которого к дальнейшему рассмотрению были рекомендованы два материала. Окончательный выбор будет сделан позже, с учетом задачи минимизировать массу космического аппарата.
Комментарии закрыты