Россия и Казахстан готовят соглашение о партнерстве в атомной науке

РФ и Казахстан готовят соглашение о партнерстве в атомной науке
Фото: РИА Новости
РФ и Казахстан в нынешнем году могут подписать межправительственное соглашение о научном сотрудничестве в области мирного атома, этот документ будет, в частности, предусматривать участие Астаны в реализуемом в России международном проекте самого мощного в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, сообщила пресс-служба компании Росатома «Наука и инновации».
Перспективы научного партнерства российских и казахстанских атомщиков обсуждались в ходе прошедшего 25-26 февраля рабочего визита в Казахстан делегации во главе с заместителем генерального директора — директором Блока по управлению инновациями Росатома Вячеславом Першуковым. Представители атомной отрасли РФ посетили Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК, город Курчатов), где ознакомились с работами, которые ведутся на Семипалатинском полигоне, побывали на ряде научных теплофизических стендов, в лаборатории радиоэкологии, а также на теромоядерной установке «Казахстанский материаловедческий токамак».
Потенциальные совместные проекты обсуждались с руководством министерства энергетики Казахстана. «Мы рассматривали вопросы согласования соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерно-энергетической сфере, отметили реальный прогресс во взаимопонимании по всем позициям в реализации программ, и надеемся, что подпишем данное соглашение в текущем году», — сказал Першуков, слова которого цитируются в сообщении.
По просьбе Казахстана сотрудничество сторон будет расширено за счет работ по ядерной и радиационной физике. «Казахстанские коллеги заинтересованы в совместных программах по ядерной медицине, в том числе по поставкам медицинских изотопов», — отметил замглавы Росатома.
Стороны также договорились предусмотреть в соглашении возможность участия казахстанской стороны в международном центре исследований на базе реактора МБИР. «Могу сказать, что интерес к совместной работе на МБИР Казахстан проявляет очень серьезный», — отметил Першуков.
Реактор МБИР, строящийся на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде (Ульяновская область), станет самым мощным исследовательским реактором в мире. Его уникальные технические характеристики позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок. При этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз. Ввод реактора в эксплуатацию намечен после 2020 года.
Комментарии закрыты