Далее:

Виртуальная реальность избавляет от депрессии и тревожности

Психологи из университетского колледжа в Лондоне доказали, что терапия с применением виртуальной реальности позитивно сказывается на людях страдающих депрессией и тревожностью, снижая уровень самокритичности. Работа опубликована в журнале British Journal of Psychiatry Open.
В исследовании участвовало 15 пациентов в возрасте от 23 до 61 года, страдающих депрессией. Участники эксперимента надевали специальный шлем виртуальной реальности. Затем они наблюдали за своим воплощением в виртуальном теле — аватаре. Аватар повторял движения испытуемого, создавая у последнего впечатление, что это его собственное тело.
Психотерапевтические сессии включали два этапа и длились восемь минут. Во время первого этапа сессии взрослый разговаривал с плачущим виртуальным ребенком. Участники эксперимента должны были проявлять сострадание и сочувствие по отношению к нему. Постепенно ребенок успокаивался и переставал плакать. Во время второго этапа сессии участник эксперимента «перевоплощался» в ребенка и наблюдали за своим аватаром, проявляющим к нему заботу и внимание.
После месячного курса терапии у девяти пациентов отмечалось ослабление симптомов, у четырех — клинически значимое падение уровня депрессии.
«Успокаивая ребенка, а затем слыша свои собственные слова, пациенты тем самым проявляли сочувствие по отношению к себе. Наша цель состояла в том, чтобы научить пациентов относиться к себе менее критично и с большим участием и мы достигли многообещающих результатов», — подчеркнул один из авторов исследования, профессор Крис Брювин.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий