РФ подарила Эдинбургскому университету летописный свод Ивана Грозного

РФ подарила Эдинбургскому университету летописный свод Ивана Грозного

РФ подарила Эдинбургскому университету летописный свод Ивана Грозного
Фото: РИА Новости
Генконсул РФ в Шотландии Андрей Прицепов в пятницу по поручению главы МИД РФ Сергея Лаврова преподнес университету Эдинбурга «Лицевой летописный свод Ивана Грозного», известный также как «Царь-книга», сообщил РИА Новости представитель генконсульства.
"Этот шедевр книжного искусства предоставляет нашим современникам редчайший шанс заново открыть для себя бурную историю древних времен и средневековья, познавая ее глазами современников Ивана Грозного", — сказал Прицепов на церемонии передачи уникального документа.
Ректор Эдинбургского университета сэр Тимоти О'Ши, тепло поблагодарил власти РФ за такой подарок. По его словам, «Царь-книга» «станет превосходным подспорьем для исследователей, изучающих предпосылки становления этого впечатляющего периода в российской истории».
В сообщении генконсульства поясняется, что в течение нескольких сотен лет Летописный свод был недоступен для широкой публики. «Уже в наши дни усилиями энтузиастов разрозненные книги и листы были собраны воедино из разных хранилищ… Лицевой Свод, часть которого посвящена периоду правления Ивана Грозного, проливает свет на обстоятельства, приведшие к прекращению династии Рюриковичей и началу смутного времени… Свод был предназначен для обучения будущих царей, над ним работали образованнейшие люди того времени под руководством Святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси», — отмечается в сообщении.
"Царь-книга" состоит из 10 тысяч листов и 17 тысяч иллюстраций. Тома сгруппированы в хронологическом порядке — от сотворения мира до 1567 года.
"Лицевой Летописный свод XVI века по праву считается выдающимся памятником культуры, который принадлежит наследию мировой цивилизации", — говорится в письме президента РФ Владимира Путина, обращенном к читателям «Царь-книги».
Комментарии закрыты