Радиация поможет эффективно бороться с лихорадкой Зика

Радиация поможет эффективно бороться с лихорадкой Зика

Применение радиационных технологий может дать хороший результат в борьбе с лихорадкой Зика, российские специалисты готовы помочь бразильским медикам необходимыми установками, сообщил РИА "Новости" директор научно-производственного объединения радиационных технологий и оборудования предприятия Росатома "Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации" (НИИТФА) Александр Егоркин.
Ранее сообщалось, что министерство здравоохранения Бразилии в середине февраля проведет встречу с участием экспертов МАГАТЭ по вопросу внедрения метода стерилизации насекомых, применяемого для сокращения популяции насекомых-вредителей, и что Бразилия уже запросила поставку необходимой технологии.
Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.
"Метод, который может помочь в борьбе с вирусом Зика, распространяемым комарами, называется методом радиационной половой стерилизации. Он заключается в том, что специально разведенных или отловленных насекомых облучают заранее определенной дозой (50-200 грей) и затем выпускают в естественную среду обитания, где этот вид распространен", — пояснил Егоркин.
По его словам, прошедшие процедуру стерилизации самцы не могут приносить потомство – после спаривания самки откладывают яйца, из которых не выводятся личинки.
"Таким образом, постепенно численность популяции комаров, переносящих вирус Зика, снижается", — сказал специалист.
Комментарии закрыты