Далее:

Джеймсу Уотсону вернули купленную Усмановым нобелевскую медаль

Продавшему нобелевскую медаль ученому вернули награду назад
Фото:
Американскому биологу Джеймсу Уотсону вернули его нобелевскую медаль, приобретенную российским миллиардером Алишером Усмановым на аукционе за $4,76 млн, сообщает «Коммерсантъ» в среду, 17 июня.
Вручение медали состоялось в Москве в Российской академии наук (РАН), где Уотсон в среду читает публичную лекцию «От структуры ДНК к лечению онкологических заболеваний». Медаль лауреату нобелевской премии передал президент РАН Владимир Фортов. Сам Алишер Усманов не смог присутствовать на церемонии, но прислал поздравления, отмечает издание.
Уотсон отметил, что благодарен Усманову за возврат медали и рад быть в Москве. «Я очень люблю приезжать в Россию. Всю свою жизнь я наслаждался русской музыкой и литературой. Россия — страна образованных людей, ее науку необходимо развивать. Главное что должно двигать человеком — это тяга к новым знаниям, к науке», — заявил он.
На вопрос, не планирует ли он снова выставить свою награду на аукцион, Уотсон ответил отрицательно. Это бы поставило в глупую ситуацию и его, и Усманова, отметил он.
Джеймс Уотсон вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие структуры молекулы ДНК в 1962 году. В конце 2014 году Уотсон выставил свою медаль на аукцион Christie’s, пообещав отдать полученные средства на исследования. Начальная цена медали составляла $1,5 млн Торги были завершены на цене $4,1 млн ($4,76 млн с учетом комиссии). Позднее стало известно, что победителем аукциона был российский миллиардер и филантроп Алишер Усманов.
Усманов назвал недопустимой ситуацию, при которой ученый продает полученную за свои достижения награду, и пообещал вернуть ее лауреату. «Работы Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой», — заявил бизнесмен.
Читайте также: Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами
Оставить комментарий