Далее:

Роскосмос: ракета РФ и "разгонники" отправятся во Французскую Гвиану

МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Российскую ракету-носитель «Союз-СТ» в разобранном виде и два разгонных блока «Фрегат» отправят морем во Французскую Гвиану, где расположен космодром Куру, 18 мая из Санкт-Петербурга, сообщили в среду в пресс-службе Роскосмоса.
"Первый старт одного из «Фрегатов», отбывающих в Гвианский космический центр в мае, запланирован на декабрь 2015 года. Он выведет на орбиту Земли космические аппараты, которые пополнят европейскую навигационную систему Galileo", — пояснили в федеральном агентстве.
На космодроме во Французской Гвиане уже находится разгонный блок производства российского НПО имени Лавочкина, старт которого запланирован на сентябрь этого года.
В пресс-службе напомнили, что этот «разгонник» — полностью автономный аппарат с искусственным интеллектом, он обеспечивает весь процесс выведения космических спутников в соответствии с полетным заданием без вмешательства с Земли.
"Логика работы «Фрегата» предусматривает самостоятельное парирование ошибок по точности работы ракеты-носителя", — отметили в Роскосмосе.
Проект «Союз в Гвианском космическом центре (ГКЦ)» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Роскосмос отвечает за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе (ФГУП «ЦЭНКИ», ОАО «РКЦ „Прогресс“, НПО имени Лавочкина).
Для запуска „Союзов“ из Гвианы российские специалисты создали 52-метровую мобильную башню обслуживания, которая позволяет готовить ракету и спутник в вертикальном положении, а также защищает ракету от вредного влияния влажного тропического климата.
Ракета-носитель „Союз-СТ“ производства ОАО „РКЦ „Прогресс“ разработана на базе ракеты „Союз-2“ для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана). Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).
Наука В мире Латинская Америка Технологии Еще 1 тег
Оставить комментарий