Далее:

Самый совершенный космический телескоп будет запущен «Союзом»

Космический телескоп «Гайа» (Gaïa), созданный Европейским космическим агентством, должен быть запущен в четверг утром с помощью российской ракеты «Союз» со стартовой площадки Куру во французской Гвиане, пишет AFP. Для « Союза» это будет уже шестой старт с территории французского заморского департамента в Южной Америке.
Главная задача самого совершенного европейского телескопа состоит в картографировании Млечного пути в 3D, чтобы лучше понять происхождение и эволюцию Вселенной.
Кроме того космический инструмент должен выявить темные зоны нашей Галактики и открыть новые небесные объекты, в том числе, экзопланеты, субзвёздные объекты (коричневые карлики) и идентифицировать десятки тысяч комет и астероидов Солнечной системы.
Телескоп будет работать в оптическом диапазоне. Через некоторое время после запуска его планируют вывести на орбиту на расстоянии около 1,5 миллионов километров от Земли в точку, где наша планета будет частично загораживать чувствительную аппаратуру телескопа от солнечного излучения. «Гайа» снабжена сверхчувствительными датчиками: они способны измерить размер человеческого ногтя с расстояния равного от Земли до Луны.
На Земле обработкой собранных данных будет заниматься Национальный центр космических исследований, в частности, в Тулузе. Вычислительная аппаратура центра имеет мощность 6 000 млрд операций в секунду и способна сохранять в памяти 250 000 DVD.
Наука В мире Европа Латинская Америка Еще 3 тега
Оставить комментарий