Пришельцы могут уничтожить человечество, чтобы защитить другие цивилизации ("The Guardian", Великобритания)

Пришельцы уничтожат людей, чтобы спасти Землю
Фото: КиноПоиск.Ru
Хотя такая постановка вопроса вряд ли способна стать главной побудительной причиной для того, чтобы исправить положение вещей в данной области, однако ученые утверждают, что снижение уровня выброса парниковых газов поможет нам спасти человечество от превентивного удара со стороны пришельцев.
Как отмечают авторы доклада, наблюдая за нами издалека, представители внеземного разума могут счесть изменения в атмосфере Земли признаком того, что наша цивилизация становится неуправляемой, и принять решительные меры для того, чтобы она не стала еще более серьезной угрозой.
Этот весьма умозрительный сценарий является одним из тех, которые предлагают в своем докладе сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства США (НАСА) и Пенсильванского государственного университета. Они считают, что подобные сценарии развития событий, хотя и выглядят маловероятными, все же могут иметь место при контакте между людьми и представителями внеземных цивилизаций в будущем.
Шон Домагал-Голдман (Shawn Domagal-Goldman), сотрудник подразделения НАСА, изучающего другие планеты, и его коллеги составили список возможных результатов встречи с пришельцами, чтобы «человечество смогло должным образом подготовиться к такому контакту».
В своем докладе, озаглавленном «Поможет или навредит землянам контакт с инопланетянами? Анализ возможных сценариев» (Would Contact with Extraterrestrials Benefit or Harm Humanity? A Scenario Analysis), исследователи разделили контакты с представителями внеземного разума на три больших категории — позитивные, нейтральные и негативные — в зависимости от их исхода
К позитивным контактам относятся как простое обнаружение инопланетной цивилизации, например, путем перехвата передач или трансляций инопланетян, так и контакт с гуманоидами, стремящимися к сотрудничеству, которые помогут нам расширить наши знания и решить глобальные проблемы, связанные с голодом, бедностью и болезнями.
Еще одним контактом с благоприятным исходом авторы доклада считают сценарий, по которому земляне смогут одержать победу над более мощным и сильным агрессором, даже если их спасет от этого агрессора другая внеземная цивилизация. «В этих случаях человечество получает не только моральное удовлетворение от победы над грозным соперником, но и возможность решить инженерные задачи с помощью технологий пришельцев», — утверждают авторы исследования.
Вторая категория включает контакты с менее выигрышным, нейтральным результатом. Сюда входит возможная встреча, которая оставит человечество равнодушным. Это произойдет в том случае, если пришельцы не будут представлять для землян никакого интереса. Дело в том, что инопланетяне могут очень сильно отличаться от нас, что сделает полезное общение просто нереальным. Рассматривается и сценарий, согласно которому внеземная цивилизация приглашает человечество вступить в «галактический клуб», однако процедура вступления оказывается такой бюрократической и трудоемкой, что землянам не стоит связываться с ней. Наконец, существует возможность того, что инопланетяне станут для нас просто досадной помехой. Сюжет, похожий на последний вариант, изложен в южноафриканском фильме 2009 года «Девятый район» (District 9). Там несчастных пришельцев, своим обликом напоминающих крупных креветок, просто держат в лагере для беженцев.
Крайне неприятные для нас последствия будет иметь контакт, в результате которого инопланетяне причинят вред человечеству, даже если это произойдет случайно, например, по неосторожности. В докладе говорится, что пришельцы вполне могут высадиться на Землю и напасть на нас с целью поработить землян или использовать в качестве пищи. К этой категории относятся и сценарии, согласно которым представители внеземных цивилизаций просто физически раздавят нас, как мы давим насекомых, не замечая их, или занесут на нашу планету болезни, от которых человечество вымрет. Ученые предлагают и такой вариант развития событий, когда человечество гибнет от того, что более высокоразвитая цивилизация создает враждебный искусственный разум или проводит какой-либо пагубный физический эксперимент, вследствие которого целые участки галактики становятся необитаемыми.
Чтобы повысить шансы человечества на выживание, ученые советуют соблюдать осторожность, посылая различные сигналы в космос. В особенности они предостерегают нас от сообщений, содержащих информацию о биологическом строении человека, ведь инопланетяне могут использовать эти данные для создания оружия массового поражения, которое уничтожает только землян. Исследователи настаивают на том, что подобные контакты не должны выходить за рамки математического дискурса, пока «мы не поймем, с каким видом внеземной цивилизации мы имеем дело».
Как предупреждают авторы доклада, инопланетяне могут настороженно относиться к быстро развивающимся цивилизациям, опасаясь, что они склонны к уничтожению других форм жизни в процессе своего развития. В пользу такой точки зрения говорит тот факт, что в процессе эволюции человечества на нашей планете вымерли многие разновидности живых организмов. Согласно одному из самых худших сценариев, пришельцы решают вообще уничтожить землян, чтобы защитить другие цивилизации.
«Превентивный удар наиболее вероятен на начальных стадиях нашей экспансии, так как по мере ее расширения и развития цивилизацию становится все труднее и труднее уничтожить. Сегодня человечество, возможно, вступает такой период развития, когда его вторжение в окружающую среду может быть замечено инопланетными цивилизациями, так как вмешательство человека меняет состав атмосферы Земли из-за выбросов парниковых газов», — говорится в докладе.
Если пришельцы придерживаются «зеленых» взглядов, им, вероятно, не понравится тот вред, который люди уже причинили своей окружающей среде, поэтому они вполне могут стереть нас с лица земли, спасая планету. «Данные сценарии следует рассматривать как основание для того, чтобы установить пределы экономического роста и развития, а также снизить степень нашего воздействия на глобальные экосистемы. Особенно важно ограничить уровень выброса парниковых газов, ведь состав земной атмосферы можно определить с других планет», — пишут авторы доклада.
Ученые утверждают, что, даже если никакого контакта с инопланетным разумом не произойдет, изучение вероятных сценариев развития событий позволит людям строить планы насчет того пути, который выберет человечество, избежать гибели, и обеспечить его выживание в долгосрочной перспективе.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты