Далее:

Пробы асфальта из 27 дворов, отремонтированных летом, прошли испытания в лаборатории

Пробы асфальта из 27 дворов, отремонтированных летом, прошли испытания в лаборатории
Фото:
Образцы асфальта выпиливают с помощью специального оборудования в каждом отремонтированном дворе. Первоначально проводят визуальный осмотр и внешние замеры. Эту работу проводят во всех дворах, где завершились ремонтные работы.
«Визуально можно определить толщину покрытия. Вот, например, во дворе на Щетинина, 21 по контракту было два слоя асфальта по 4 сантиметра, а на «вырубке» мы видим, что общая толщина 10 см. То есть норма выполнена и даже перевыполнена», — рассказывает представитель компании — подрядчика Алексей Марков.
Следующий этап — исследование в лаборатории. Там асфальт проверяют на прочность. На специальном прессе определяют, выдержит ли он нагрузку, установленную ГОСТом. В другом аппарате пробу насыщают водой, процесс происходит под давлением.
«Так можно узнать, сколько микропустот в слое асфальта. Чем их больше, тем быстрее разрушится дорога. Вода будет проникать внутрь асфальта, а потом замерзать. Из физики мы знаем, что при замерзании вода расширяется, и асфальт начинает разрушаться», — рассказал представитель исследовательской лаборатории Николай Макаров.
Проверяют, и как поведёт себя асфальт при экстремальных погодных условиях — его нагревают и замораживают. А ещё на 15 часов отправляют в таз с водой, а потом снова испытывают на прочность. В среднем на одно исследование уходят сутки, после чего выдаётся заключение.
На сегодня проверены пробы из 27 дворов, отремонтированных этим летом. У всех положительные результаты. Это техническая сторона приёмки работ. Но в процессе участвуют и жители, которые на месте указывают на недочеты.
«Под нашими окнами вплотную к дому паруются машины. Дверь из подъезда не открыть, с коляской не пройти. Мы хотим здесь установить полусферы, что бы загородить проезд», — рассказывает жительница дома на Щетинина, 21 Лидия Писарева.
Хотя в целом итогом ремонтов жители дворов на Щетинина довольны. Особенно тем, что после дождя теперь сухо. Вода по уклону стекает в желоб и на газон.
«Раньше всё время стояла лужа, нужно было ходить в резиновых сапогах. Дожди после ремонта уже были, и мы видим, как вода через двор стекает на газон. Всё сухо, а раньше было бы не пройти», — рассказывают жители дома на Щетинина, 23.
51 двор преображают в этом году в рамках партийного проекта «Городская среда». На каждый объект подрядчики дают пятилетнюю гарантию. Работу постоянно контролируют городские власти и депутаты от «Единой России», под кураторством которых реализуется программа.
«На данный момент 27 дворовых территорий полностью отремонтированы и приняты. Ремонт в 20 дворах находятся в завершающей стадии. В ближайшее время подрядчики перекинут силы на оставшиеся территории», — прокомментировал первый заместитель Мэра Вологды Сергей Воропанов.
«Судя по срокам, указанных в заключенных контрактах, ремонт идёт с опережением. Мы ещё раз убедились, что до начала октября, крайний срок до 10 октября, все дворовые территории будут сделаны», — прокомментировал заместитель председателя ЗСО, региональный координатор проекта «Городская среда» Роман Заварин.
Ремонты этого года — только начало. Программа — пятилетняя. Чтобы вступить в нее и отремонтировать дворовые территории нужно подать заявки до 15 сентября включительно. Сейчас на руках у специалистов около 170 пакетов документов на ремонт дворов и общественных пространства.
Оставить комментарий