На столичных дорогах появились дополнительные полосы за счёт переразметки 

Фото: РИА Новости

В столице продолжают избавляться от «бутылочных горлышек» на дорогах. На улице Маршала Новикова в районе Щукино нанесли дополнительную разметку, сделав участок дороги перед перекрёстком с Новощукинской трёхполосным. Благодаря этому пропускная способность перекрёстка увеличится на 200 машин в час, а водители смогут сэкономить в пути до 15 минут.

«Раньше на улице Маршала Новикова между Новощукинской и улицей Академика Бочвара было по две полосы в каждую сторону. Теперь перед Новощукинской мы сместили ось и организовали три полосы в сторону перекрёстка. Таким образом, на этом напряжённом узле автомобилисты могут повернуть налево в сторону Строгина уже с двух полос», — пояснил заммэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Как пояснил заммэра, теперь за короткую фазу светофора в сторону района Строгино успеют повернуть все желающие, и исчезнет пробка, которая блокировала перекрёсток с улицей Академика Бочвара.

В конце августа изменили схему организации движения на пересечении проезда Дежнёва с улицей Шокальского в СВАО — вернули левый поворот с проезда на Заповедную улицу, который существовал здесь много лет назад. Для этого здесь сделали другую разметку: вместо шести полос для движения получилось семь, то есть добавилась одна для левого поворота. Сделать это удалось за счёт сужения полос.

Также с помощью незначительного сужения удалось увеличить количество полос ещё в нескольких местах:

— на участке Липецкой улицы от МКАД до Ряжской увеличили количество полос с шести до восьми;

— на Люблинской улице (от 11-й улицы Текстильщиков до Совхозной) перед перекрёстками появились левоповоротные карманы;

— на участке Воробьёвского шоссе от улицы Косыгина до Бережковской набережной общее количество полос увеличили с шести до восьми;

— на Липецкой улице перед пешеходным переходом у Лебедянской улицы со стороны МКАД появился разворот;

— на участке Алтуфьевского шоссе в сторону центра перед Вологодским проездом количество полос увеличилось с четырёх до пяти;

— на Профсоюзной улице перед улицей Островитянова добавлена полоса для поворота налево;

— на перекрёстке проспекта Вернадского с Тропарёвской улицей при движении в центр вместо четырёх полос стало пять, причём две из них — для поворота налево;

— на пересечении Ленинского проспекта и улицы Миклухо-Маклая появилась дополнительная полоса.

Строительные нормы позволяют сужать полосы. В Москве их ширину в основном уменьшают с трёх с половиной — четырёх метров до 3,25 метра. Это позволяет в некоторых случаях избежать «бутылочных горлышек», в других — организовать дополнительную парковку.

 Ещё 26 источников 
Читайте также
Видео
Больше видео