Далее:

ТЦ «Кировский» в Екатеринбурге не смог попасть в перечень объектов с льготным налогообложением

Свердловский арбитражный суд отказался включить здание торгового центра «Кировский» на улице Сыромолотова в Екатеринбурге в перечень объектов, налоговая база по налогу на имущество которых определяется как кадастровая стоимость. Соответствующий перечень объектов недвижимости правительство Свердловской области утвердило 29 декабря 2016 года. Представители «Кировского» в суде настаивали на том, что ТЦ на улице Сыромолотова соответствует критериям, позволяющим его включить в этот список: объект является торговым комплексом общей площадью свыше 5 тыс. кв. метров.
Однако суд встал на сторону правительства Свердловской области. Как следует из материалов дела, ТЦ был оформлен в собственность супермаркета «Кировский» 11 ноября 2016 года и на дату подготовки списка объектов недвижимости, налоговая база по налогу на имущество которых определяется в 2017 году на основании их кадастровой стоимости, у областных властей отсутствовала о нем соответствующая информация. «Кировский» подал заявление о включении ТЦ в перечень только 15 февраля 2017 года. Кроме того, по мнению суда, супермаркет «Кировский» пропустил предусмотренный ч. 4 ст. 198 АПК РФ трехмесячный срок на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия.
Как отмечает управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов, перечень объектов недвижимого имущества на 2017 год, вероятнее всего, определяет стоимость этих помещений в разы ниже, так как они соответствуют критериям, установленным ФЗ. «Здание ТЦ „Кировский“ в постановление правительства не вошло, следовательно в отношении него действует иная стоимость, вероятно, завышенная. „Кировский“ определенно переплачивает налог на имущество за указанный объект», — пояснил господин Денисов мотивы подачи иска.
Алексей Охлопков, Ъ-Online
Оставить комментарий