Далее:

Формат и ценник имеют значение

Формат и ценник имеют значение
Фото:
Рынок недвижимости предлагает покупателям различные форматы жилья в разных ценовых категориях. Сказать, что на рынке продаж наблюдается провал, я не могу. Горожане продолжают приобретать квартиры. Каждый человек, семья могут найти для себя приемлемый вариант.
К тому же рынок подстраивается под интересы покупателей, учитывает их потребности. И если квартира, жилой объект, инфраструктура не соответствуют этим потребностям, то естественно, что жилье не будет продаваться или темпы будут низкими. Тогда девелоперам придется снижать ценник на квартиры.
Сегодня стоимость одного квадратного метра в границах старой Москвы — 125–135 тысяч рублей, в Троицком и Новомосковском округах — в пределах 90–95 тысяч за квадратный метр. Такой разброс цен позволяет покупателям выбирать жилье разного формата. Наибольшим спросом пользуется комфорткласс, а жилье экономкласса по сути уходит в прошлое. Для людей важна социальная инфраструктура, наличие детских садов и школ, игровых и спортивных площадок, парковок, озеленения. На жилье в сегменте комфорта приходится 40–45 процентов продаж. В бизнескласс — порядка 35 процентов. Оставшаяся доля— элитное жилье.
Популярность набирает и ипотека, она становится доступнее. За последние четыре месяца Центробанк два раза снижал ключевую ставку. Вслед за ней снижаются и ставки по ипотеке. А значит, для горожан появляется дополнительный стимул вкладывать деньги в покупку жилья. Еще вариант — приобретение апартаментов. Это очень перспективный сегмент рынка и, как мне кажется, особенно подходит для молодых, активных людей, семей. Подходит для них и вариант апарт-отелей. Это направление только начинает развиваться. Апарт-отель представляет собой гостиницу, где номер — это, по сути, квартира. Обычно небольшой площади: порядка 30 квадратных метров. Люди могут пожить, присмотреться к району и уже потом выбрать подходящий тип квартиры, дома. По моим прогнозам, в столице начнет развиваться и рынок арендного жилья. Пока он находится в зачаточном состоянии. В перспективе на 50 ближайших лет арендное жилье станет отдельным направлением рынка.
Недвижимость Бизнес Экономика Белгород Еще 1 тег
Оставить комментарий