К проблемам дольщиков привлекают землей 

Фото: Коммерсантъ в Нижнем Новгороде

Нижегородский минстрой назвал варианты завершения строительства «Новинки Smart City»

Дольщики одного из крупнейших нижегородских проектов компании «Квартстрой» — ЖК «Новинки Smart City» — пытаются добиться информации о перспективах достройки объектов в пригороде Нижнего Новгорода. Пока региональное министерство строительства помочь пайщикам не может, как и связаться с руководством компании. Однако власти уже предложили два варианта достройки домов и ждут ответа от федеральных коллег. Как удалось выяснить «Ъ», возможность достроить ЖК в Новинках рассматривает компания «Экоград».

О встрече министра строительства Нижегородской области Алексея Сырова и дольщиков проблемного жилкомплекса «Новинки Smart City», который в Богородском районе Нижегородской области возводит компания «Квартстрой», рассказала представитель инициативной группы Наталья Саух. Присутствующие на встрече делегаты от пайщиков рассказали «Ъ», что она проводилась «для галочки», чтобы «отчитаться, что работа с дольщиками в регионе ведется». «Ни на один вопрос опять ответов не дали, инвестора нет, зачем собирали — непонятно», — посетовали «Ъ» дольщики.

Однако на встрече выяснилось, что АИЖК пока не планирует подавать в суд иск о банкротстве «Квартстроя», что позволило бы зайти на объекты другому застройщику. Вернуть застройщикам 1 млрд руб., нецелевое расходование которых выявила прокуратура, правительство не может, поскольку не располагает такими полномочиями. В то же время были озвучены варианты достройки домов. Во-первых, появился потенциальный инвестор (компанию в министерстве пока не раскрывают) и выставил условия завершения долгостроя, которые направлены в федеральный Мин­строй на согласование. Второй вариант — достроить дома на деньги от продажи на торгах земель АИЖК рядом с жилкомплексом. Запрос в федеральное агентство также направлен. Всего на достройку «Новинки Smart City», по подсчетам областного мин­строя, потребуется около 2 млрд руб.

В случае прихода стороннего застройщика останется вопрос о задолженности «Квартстроя» перед АИЖК за аренду федеральной земли, на которой ведется строительство жилкомплекса. «Долг копится до сих пор, но, скорее всего, с потенциального застройщика эту обязанность снимут. Нам сказали, что если будем создавать жилищно-строительный кооператив, обязательства по уплате долга за аренду земли к нам не перейдут, но в регионе есть и обратные примеры», — говорит госпожа Саух. ­Напомним, дольщикам долгостроя ЖК «Приокский» «Строительно-финансовой ассоциации» также предложили создать ЖСК, но заплатив долги за аренду земли. Сейчас пайщики «Квартстроя» просят региональные власти признать объект проблемным и намерены войти в федеральный Реестр обманутых дольщиков.

В региональном минстрое сообщили, что уже направили в федеральный Минстрой «дорожные карты» по достройке всех проблемных объектов, застройщики которых устранились от исполнения своих обязательств. Конкретные пути решения проблем определятся только после утверждения карт Минстроем. Кроме того, в сентябре планируется создать рабочую группу, куда войдут министр строительства, представители прокуратуры, минсоцполитики, депутаты областного заксобрания и представители инициативной группы дольщиков. Что касается руководства «Квартстроя», которое также могло бы войти в рабочую группу, то сейчас никаких контактов с компанией у министерства нет — «одни в СИЗО, другие за границей», пояснили чиновники.

Напомним, 7 июля в нижегородском офисе ГК «Квартстрой» прошли обыски: полиция изъяла документацию нескольких нижегородских «дочек» холдинга, а также задержала директора «Квартстрой Центра» Сергея Жмаева. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 200.3 УК РФ («Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве»). По версии следствия, он причастен к тому, что более 500 дольщиков, вложившихся в строительство жилья квартир в ЖК «Новинки Smart City», не получили ни квартир, ни денег.

По мнению аналитика рынка недвижимости Алексея Чемоданова, потенциальный инвестор мог бы взяться за достройку домов ЖК «Новинки Smart City» на условиях получения от АИЖК соседних земельных участков, изъятых у «Квартстроя». «Эти участки уже подготовлены, и в случае реализации такого сценария произойдет смена инвестора проекта. В области уже разработан закон, предусматривающий предоставление земельных участков компаниям, которые готовы заняться достройкой проблемных домов, но на федеральные участки этот закон не распространяется — возможно, именно об этом областные власти пытаются договориться с АИЖК», — полагает эксперт. По мнению аналитика, завершением долгостроя могло бы заинтересоваться ООО «Экоград», которое строит неподалеку ЖК «Окский берег». «Для застройщика, который уже возводит жилкомплекс на соседней территории, было бы удачным решением получить еще один участок на 4 км ближе к городу», — рассуждает аналитик.

В самом «Экограде» (по данным Kartoteka.ru 90%, принадлежит Ренату Хафизову) ситуацию не комментируют. Неофициально «Ъ» рассказали, что ранее компания вела переговоры с правительством региона о возможности достройки ЖК в Новинках, но пока результата нет. «До середины сентября будут идти консультации с Москвой, потому что юридический статус объекта пока не определен: застройщик не банкрот, обманутых дольщиков нет. Кроме того, на площадке совсем нет коммуникаций, и их в любом случае придется тянуть от соседнего „Окского берега“», — пояснил «Ъ» собеседник в компании.

Анна Павлова

Читайте также
Видео
Больше видео