Далее:

Не спугнуть покупателя: как успешно продать загородный дом

Не спугнуть покупателя: как успешно продать загородный дом
Фото:
На загородном рынке недвижимости в нашей стране сейчас наблюдается кризис. Причем, как на рынке новостроек, так и на вторичном рынке. Многие застройщики вынуждены снижать цены, чтобы хоть как-то оживить продажи. А подавляющее большинство продавцов на вторичном рынке вынуждены делать скидки и снижать стоимость продаваемых домов, чтобы привлечь покупателей.
Если человек собрался продавать свой загородный дом, то важно помнить — отсутствие правоустанавливающих документов, государственной регистрации права собственности на дом и землю, может очень сильно осложнить процесс продажи. Для успешной продажи необходимо подготовить все необходимые бумаги заранее, до выхода на сделку, чтобы не столкнуться с проблемой оформления внезапно. Ведь будет очень обидно, если покупатель на дом найдется, а потом сделка сорвется из-за отсутствия необходимых документов.
Именно по этой причине лучше проконсультироваться у юриста, показав ему документы до того, как выходить на ту или иную сделку. Опытный специалист сразу увидит все сложности. Надо заметить, что большой проблемой может стать снятие несовершеннолетнего с постоянной регистрации в доме — это потребует согласия органов опеки и попечительства. А судебный спор о меже с соседом способен вообще надолго задержать совершение сделки.
Возникает закономерный вопрос — а какие, собственно, документы нужны для купли-продажи загородного дома? Как замечает известный адвокат Олег Сухов, сделка купли-продажи загородного дома мало чем отличается от сделки, где объектом выступает квартира. Однако и продавцам, и покупателям следует учесть ряд нюансов.
"Для продажи дома понадобятся: правоустанавливающие документы на дом и земельный участок, на котором он расположен, технический план домовладения (дома и всех построек, расположенных на участке), кадастровый паспорт, выписка из ЕГРП или свидетельство о праве собственности, документ, подтверждающий отсутствие в доме зарегистрированных лиц, справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам и согласие супруга, если недвижимость приобреталась в браке.
Продавцам следует заранее позаботиться о том, чтобы собрать необходимый пакет документов, а покупателям следует внимательно их изучить перед подписание договора купли-продажи. Особое внимание покупателям следует обратить на то, чтобы все строения на земельном участке были узаконены, чтобы впоследствии не пришлось оспаривать решение о признании их самовольными постройками и сносе. Не стоит пренебрегать и изучением документов об отсутствии задолженностей и зарегистрированных лиц, так как впоследствии это может привести к ряду проблем", — резюмирует Олег Сухов.
Эксперты говорят, что есть один тонкий момент — это купля-продажа недостроя. Нужно и важно понимать, что любой недострой — это фактически брошенный дом, ликвидность которого очень низкая. Поэтому акцент при продаже недостроенного объекта необходимо делать исключительно на цене.
Также надо заметить, что само слово «недострой» отпугнет потенциальных покупателей. Именно по этой причине лучше заявлять, что продается земельный участок.
В общем, самое лучшее — это покупка загородного дома, который полностью построен, а у хозяев в полном порядке все необходимые для оформления сделки документы.
Оставить комментарий