Далее:

Дорогие конкуренты: премиум-класс вытесняет с рынка элитное жилье

Дорогие конкуренты: премиум-класс вытесняет с рынка элитное жилье
Фото:
В последнее время на российском рынке серьезно обострилась конкуренция между квартирами премиум-класса и недвижимостью элитного класса. И пока что с небольшим перевесом лидирует премиум-класс — здесь и продаж больше и оборот, как выясняется, несколько крупнее, чем у элитки.
Росту популярности у покупателей и увеличению доли новостроек премиум-класса на столичном рынке в последние годы способствуют три причины.
Первая причина — стоимость квадратного метра. Средневзвешенная цена за квадратный метр в проектах премиум-класса находилась на уровне 413200 рублей, а в элитных новостройках — 884500 рублей. Средний же бюджет покупки квартиры премиум-класса составляет 44,17 миллиона, а элитного жилья — 137,87 миллиона рублей. Таким образом, элитная недвижимость в настоящее время, в среднем, обходится покупателям в 3,1 раза дороже.
Вторая причина — качественные характеристики. Дело в том, что во многих новостройках премиум-класса есть все те же атрибуты, которые раньше были характерны только для элитных жилых комплексов. А если это так, то покупатели решают сэкономить деньги, приобрести жилье подешевле.
В настоящее время даже эксперты иногда спорить о том, к какому сегменту относится тот или иной проект. К компромиссу прийти удается довольно редко. Более того, многие из покупателец не видят принципиальной разницы в качестве проектов премиум— и элитного класса.
Третья причина — локация. Многие проекты премиум-класса, представленные на первичном рынке, ничем не уступают самым дорогим комплексам. А так как квартиры в них намного дешевле, то нет никакого смысла биться и искать себе подходящее элитно жилье — ведь есть премиум-класс.
Исполнительный директор компании ∎ФЦСР∎ Николай Хитаров замечает, что один из трендов рынка недвижимости в последние несколько лет — это рациональный подход к выбору жилья. По словам эксперта, большинство покупателей даже дорогого жилья не хотят переплачивать за неразумные излишества.
∎Время показало, что далеко не всем жителям высокобюджетных комплексов нужны такие объекты инфраструктуры, как сигарные комнаты или винные погреба, за содержание которых приходится ежемесячно платить. Поэтому покупка квартиры в новых премиальных проектах становится для многих так называемой золотой серединой. С одной стороны, среди большого количества вариантов можно выбрать жилье самого высокого качества, расположенное в престижном районе. С другой — цена на него будет значительно ниже, чем в элитных объектах∎, — говорит Хитаров.
В свою очередь, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп» Илья Менжунов добавляет, что полное исчезновение с рынка элитным жилым комплексам не грозит ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. Это связано с тем, что всегда будут существовать те покупатели дорогой недвижимости, для которых решающими при выборе оказываются эмоциональные мотивы. Статус и престиж приобретаемого жилья, а также эксклюзивность проекта для таких покупателей могут быть важнее высокой цены.
∎Растущий уровень качества новых премиальных проектов и гибкая ценовая политика, которой придерживаются многие девелоперы, позволяют «перетягивать» из элитного сегмента тех покупателей, для которых главными являются рациональные критерии. Если стоимость квартиры в жилом комплексе класса «премиум» в 2-3 раза ниже, чем в сопоставимой по характеристикам элитной новостройке, многие потенциальные покупатели могут спросить себя, а зачем они переплачивают. Именно после этого и делается выбор в пользу премиального жилья∎, — резюмирует эксперт.
Оставить комментарий