Далее:

Челябинская область заняла 10 место в рейтинге доступности жилья

Челябинская область заняла 10 место в рейтинге доступности жилья
Фото:
Челябинская область заняла десятую строчку среди российских регионов в рейтинге доступности жилья, опубликованном агентством «РИА Рейтинг».
Исследователи подсчитали, как долго в каждом из регионов семья с одним ребёнком будет копить на квартиру площадью 54 квадратных метра, если при среднем уровне зарплат станет каждый месяц откладывать остаток после всех жизненно необходимых трат. Согласно полученным данным, южноуральцы смогут купить жилище за 1,9 миллиона рублей через 4,1 года. Быстрее всех на квартиру смогут накопить жители Ямало-Ненецкого АО — 1,5 года. Последнее место в рейтинге заняла Кабардино-Балкарская республика — здесь покупка нового жилья при заданных условиях возможна лишь через 16,8 года.
«Как показали расчеты, доступность жилья за последний год в целом по стране ощутимо выросла. Если для приобретения квартиры в первом квартале 2016 года в среднем по России нужно было копить 5,1 года, то в первом квартале 2017 года — 4,2 года», — отмечают исследователи.
Составители рейтинга также пояснили, что высокую позицию Челябинской области в рейтинге можно объяснить тем, что стоимость квартиры в регионе ниже среднероссийского уровня. В то же время свободный денежный остаток, не превышающий 42 тысяч рублей, оказался ниже среднего показателя по стране, что ограничивает семьи в быстром решении проблемы жилья.
► Последние новости дня в Челябинске и Челябинской области →
Оставить комментарий