Далее:

Власти пообещали, что право на судебную защиту по реновации не ограничат

Власти пообещали, что право на судебную защиту по реновации не ограничат
Фото:
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Право на судебную защиту гражданина в законопроекте о реновации жилья никак не будет ограничено, заявила в пятницу глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская.
"Право на судебную защиту вообще никак не будет ограничено. Как оно прописано сейчас в Гражданском кодексе, в Конституции РФ, таким оно и будет. Для особо непослушных чиновников мы готовы еще раз прописать, на что имеет право человек. Никакого ограничения по предмету иска, что только по равнозначности, как сейчас написано в проекте, этого ограничения не будет", — сказала Хованская на пресс-конференции в Госдуме.
Она также отметила, что оспаривание нормативных документов правительства тоже возможно.
Власти Москвы 2 мая опубликовали перечень из 4566 пятиэтажек, по которым пройдет голосование о включении их в программу реновации жилья. В перечень вошли дома, расположенные в 85 районах старой Москвы и 6 поселениях на присоединённых территориях. При этом 40 районов старой Москвы и 15 поселений новой в список не вошли. В окончательный вариант программы может попасть меньшее число московских «хрущевок» — в нее включат только те дома, где жители двух третей квартир проголосуют за реновацию. При формировании списка учитывалось техническое состояние дома и мнение его жителей в рамках предварительного опроса.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, при реализации программы права москвичей не будут ущемлены, а полученные ими новые квартиры будут на 25-35% по своей рыночной стоимости дороже того жилья, которое сносится. Мэр также отметил, что пятиэтажки будут выводиться из эксплуатации только после подписания всеми жильцами актов приема-передачи квартир. В законе о реновации жилья Собянин предложил гарантировать выдачу жильцам новой квартиры в том же районе и с отделкой, предусмотреть норму о замене предмета ипотеки с прежними условиями, а также закрепить оказание помощи при переезде нуждающимся. Он также предлагает предусмотреть право владельцев неприватизированных квартир выбирать между получением нового жилья в собственность или по социальному найму.
Правительство Москвы приняло постановление, по которому решение о включении дома в проект программы будет приниматься большинством не менее 2/3 от числа собственников помещений. Собянин также уточнил, что новые дома начнут строить в течение года после принятия закона и утверждения программы реновации, с проектом новых квартир жильцы смогут ознакомиться заранее. Если москвичи сочтут, что при переселении им предоставили неравнозначное или неравноценное жилье, они должны иметь право оспорить это в суде, как и сам факт переселения, подчеркнул мэр Москвы.
Недвижимость Бизнес Общество Экономика Еще 1 тег
Оставить комментарий