Далее:

Закреплено законом: какие допгарантии получат участники программы реновации

Закреплено законом: какие допгарантии получат участники программы реновации
Фото:
Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". В чем могут быть уверены москвичи, решившие участвовать в программе реновации, читайте в материале m24.ru.
Добровольное участие В программу реновации включат только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат это. Решение об участии в программе реновации принимают 2/3 собственников и нанимателей квартир. Квартира в том же районеЖителям сносимых пятиэтажек предоставят равнозначные квартиры в том же районе, включая районы ЦАО. Исключения – Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозначную квартиру могут предоставить в пределах административного округа.
В большинстве случаев новые квартиры предоставят в том же квартире, в шаговой доступности от старых домов.
Новое жилье равнозначно по площади Жителям предоставят равнозначные квартиры. Количество комнат и жилая площадь в них должны быть не меньше, чем в старой квартире, а общая площадь – больше за счет более просторных помещений: кухни, прихожей, коридора, ванной и туалета. Увеличится в новых домах и площадь помещений межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, подвальных помещений.
Внеочередное улучшение жилищных условий очередников В рамках программы реновации очередникам предоставят вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий. Двух переездов не потребуется. В частности, им могут предоставить помещения по предусмотренной законодательством норме – 18 квадратных метров на одного человека.
Таким образом улучшат свои жилищные условия несколько тысяч челочек.
Квартиры с отделкой комфорт-класса Равнозначное жилье будет иметь улучшенную отделку ("комфорт-класс"), за счет чего рыночная стоимость таких квартир станет выше примерно на 20 процентов. Проводить дополнительные ремонтные или отделочные работы там не нужно.
Дома, построенные в рамках реновации, будут высотой от шести до 14 этажей.
Квартиру предоставляют в собственность бесплатно Собственникам квартир в сносимых пятиэтажках новые квартиры предоставляются бесплатно и в собственность. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать: получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем. Собственникам ипотечных квартир не будут менять сумму и сроки выплат – в договоре изменится только адрес.
Освобождение от уплаты взносов на капремонт С момента утверждения программы реновации жители многоквартирных домов, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.
Возможность получения денежной компенсации При желании собственники квартир в сносимых пятиэтажках вместо равнозначной квартиры могут получитьравную по рыночной стоимости квартиру, либо соответствующую денежную компенсацию. Размер возмещения и порядок его предоставления определяются федеральным законодательством.
Чтобы получить такое возмещение, необходимо подать письменное заявление.
Помощь в переезде Правительство Москвы окажет помощь в переезде в новые квартиры ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан.
Качественные дома Закон гарантирует право жителей, переселяемых в рамках программы реновации, на получение комфортных квартир в современных домах.
Дома также оснастят эффективными системами учета и современными инженерными системами, которые гарантируют постоянную подачу воды и электричества. Кроме того, это позволит снизить расходы на коммунальные услуги.
"Жилищное строительство в рамках программы реновации будет на особом контроле города", – подчеркнул заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
Для усиления контроля в системе Мосгосстройнадзора дополнительно создадут специальное подразделение с лабораторией и новым оборудованием.
О том, как будут выглядеть новые дома, построенные по программе реновации, [URL=http://www.m24.ru/articles/139332]читайте в материале m24.ru.
Оставить комментарий