Далее:

Более 3500 костромичей остались в аварийных квартирах

Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Костромской области не смогла удовлетворить потребности всех нуждающихся: в регионе до сих пор не снесено 400 ветхих домов, где ютится 3551 человек, сообщил уполномоченный по правам человека в регионе Вадим Смирнов.
Депутаты Костромской областной Думы на пленарном заседании 20 апреля заслушали доклад регионального омбудсмена о состоянии дел с защитой прав человека. По данным докладчика, одной из самых серьезных проблем для жителей области остается состояние ЖКХ. В 2017 году заканчивается действие региональной адресной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, рассчитанной на 2013-2017 годы. Когда программа принималась, в нее вошли дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года. Решения о продлении действия программы с января 2018 года пока не принято.
- В реестре аварийного жилья Костромской области по состоянию на 1 января 2017 года находится 400 таких многоквартирных домов общей площадью 61,7 тысячи квадратных метров, в которых проживает 3551 человек. В этой связи было бы целесообразным рассмотреть вопрос о продлении деятельности госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" и о выделении средств господдержки на переселение граждан из аварийного жилья, - отметил Вадим Смирнов.
Ранее в редакцию "РГ" поступали жалобы жителей аварийных домов на нежелание местных властей включать их в программу расселения. Часто это происходило в связи с тем, что чиновники в муниципалитетах не были уверены в продлении федерального финансирования программы и подчеркивали, что расселить всех нуждающихся за счет дефицитных местных бюджетов "не представляется возможным". При этом в ряде муниципалитетов людей из старого аварийного жилья решили расселить в "новое аварийное".
По данным СК, 17 апреля суд во Владимирской области вынес обвинительный приговор бывшему главе администрации города Струнино, из-за халатности которого обрушился аварийный многоквартирный дом, под завалами которого погибли женщина и шестилетний ребенок. На следствии выяснилось, что в течение 20 лет жители рухнувшей многоэтажки неоднократно обращались в местную администрацию с заявлениями о неудовлетворительном состоянии конструкций здания и коммуникаций. Однако вместо сноса и расселения дома власти приняли решение его просто подремонтировать.
Оставить комментарий