Далее:

УПН лишают эксклюзивности

УПН лишают эксклюзивности
Фото:
Антимонопольный орган признал факт сговора в работе Уральской палаты недвижимости
Как стало известно «Ъ-Урал», управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области (УФАС) признало существование сговора между компаниями-членами Уральской палаты недвижимости (УПН) по эксклюзивным договорам. В УПН решение УФАС считают «односторонним и предвзятым» и намерены оспорить его в арбитражном суде.
О том, что УФАС по Свердловской области вынесло решение по делу в отношении УПН «Ъ-Урал» сообщил руководитель управления Дмитрий Шалабодов. «Закончили дело, признали факт нарушения — сговор»,— рассказал он, отказавшись от дальнейших комментариев.
Дело в отношении Уральской палаты недвижимости по признакам нарушения ч. 5 ст. 11 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов») УФАС возбудило в июне 2016 года. Причиной проверки стала договоренность компаний-членов партнерства о работе по системе эксклюзивных договоров (реализацией одной квартиры занимается один риэлтор). По мнению антимонопольного ведомства, исполнение таких договоров свидетельствует об отказе от конкуренции между участниками рынка — членами палаты.
Уральская палата недвижимости — крупнейшее объединение профессиональных игроков рынка недвижимости, образованное в 1995 году. В ее состав входит порядка 230 участников. Эксклюзивные договоры существуют с момента основания УПН.
В УПН намерены обжаловать решение УФАС в Свердловском арбитражном суде. «С решением УПН несогласна. До окончания рассмотрения дела давать подробные комментарии преждевременно»,— сказала президент УПН Ирина Зырянова. В палате считают разбирательство предвзятым. «Все проверочные мероприятия УФАС проводило с грубыми нарушениями закона о защите конкуренции, в деле отсутствуют какие-либо весомые доказательства, а само разбирательство было односторонним»,— уточнила госпожа Зырянова. По ее словам, аргументы партнерства, свидетельствующие об отсутствии события и состава правонарушения, «были оставлены без внимания и мотивированного опровержения».
Ранее представители профессионального сообщества в беседах с корреспондентом «Ъ-Урал» указывали на негативные последствия отказа от эксклюзивных договоров. «Если реализацией одного объекта занимаются несколько риелторов, то для победы в этой „гонке” они начнут снижать ценник квартиры, чтобы покупатель воспользовался услугами самого выгодного агентства. Конечная стоимость квартиры, таким образом, может отличаться от начальной на 1–1,5 млн, что приведет к финансовым потерям со стороны собственника», — сообщал директор одного из агентств недвижимости Екатеринбурга, попросивший не называть его имя. «Мы много лет „вычищали” рынок от недобросовестных риелторов и выстраивали прозрачные отношения между потребителем и агентством недвижимости. Отказ от использования эксклюзивных договоров приведет к формированию „дикого” рынка, когда один объект будут реализовывать несколько агентств», — ранее поясняла «Ъ-Урал» член совета директоров УПН Татьяна Деменок.
Юлия Позднякова
Оставить комментарий