Далее:

Подмосковную стройку уже не остановишь

Подмосковную стройку уже не остановишь
Фото:
По данным Национального объединения застройщиков жилья, за год объем продаж в жилом сегменте в денежном эквиваленте упал на 15%, текущая цена квадратного метра приблизилась к своей себестоимости, возможности дальше снижать цены у застройщиков нет.
Сегодня девелоперов тревожит и пул законодательных изменений, к которым еще надо приспособиться, и падающая покупательная способность населения, и нарастающая конкуренция. Взять к примеру Подмосковье — регион, который все последние годы был российским лидером по объемам жилищного строительства: сегодня здесь, по официальным данным, работает 567 застройщиков, при этом 80% рынка приходятся на 20-25 крупнейших компаний. Поэтому и звучат заявления, что подмосковных застройщиков можно безболезненно урезать впятеро.
Отдельная тема — соперничество Подмосковья и Москвы, где, по оценкам «Метриум Групп», в продаже сейчас находится более 20 тысяч квартир массового сегмента — рекордный показатель за всю историю столичного рынка. Так можно ли областным девелоперам заявлять новые проекты? Мнением делится эксперт строительного рынка Елена Кульбикова.
Елена Кульбикова эксперт строительного рынка «Не можно, а нужно — продолжается здоровая борьба за выживание на рынке. На сегодняшний день новые проекты более конкурентные, и основное преимущество в том, что стоимость земли существенно снизилась: лендлорды поняли, что очень долго будут сидеть с земельными участками и не смогут их реализовать по той стоимости, по которой хотели, поэтому стоимость земельных участков серьезно снизилась, и, соответственно, девелоперы приложили все возможные силы для оптимизации проектов с точки зрения импортозамещения каких-то отдельных составляющих».
Новые проекты становятся более конкурентными, и остановить право их выхода на рынок, по словам эксперта, невозможно.
Недвижимость Бизнес Маркетинг Экономика Еще 1 тег
Оставить комментарий