Далее:

Законопроект о реновации пятиэтажек принят Госдумой в первом чтении

Законопроект о реновации пятиэтажек принят Госдумой в первом чтении
Фото:
Депутаты Государственной думы 20 апреля рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект о реновации жилого фонда Москвы. Парламентарии отметили, что квартиры, которые получат жильцы снесенных домов должны быть равнозначны по площади, расположены в том же районе города и отремонтированы.
«Выступая на расширенном заседании совета Государственной Думы, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин наглядно показал безальтернативность сноса старого пятиэтажного фонда в Москве. Жить в нем некомфортно, ремонтировать бессмысленно, а то и небезопасно. В Москве сейчас завершается выполнение первого этапа программы реконструкции домов пятиэтажной застройки, отселен 1 тыс. 651 дом площадью 6 млн кв. м, переселено более 160 тыс. семей. Вместе с тем, в Москве остается значительный объем морально и физически устаревшего жилого фонда, более 25 млн кв. м, в них проживает 1 млн 600 тыс. граждан. Опыт реализации предыдущей программы показывает, что реализовать новую, гораздо более масштабную программу реновации без внесение отдельных изменений в законодательство не представляется возможным», - отметил один из авторов законопроекта Николай Гончар.
Его коллега по законотворчеству Михаил Дегтярев подчеркнул значимость документа: «По масштабу, конечно, предстоящий проект сравним с запуском первого искусственного спутника Земли Масштабный проект. Сергей Семенович Собянин - войдет с ним в историю Москвы и России, это однозначно».
Обсуждаемый закон предполагает переселение жителей ветхого жилья без доплаты в равнозначные жилые помещения, с учетом конструктивных особенностей современных квартир, что должно привести к увеличению общей площади. Эксперты предполагают, что стоимость нового жилья может вырасти до 35 процентов в сравнении со снесенным.
Дома для «переселенцев» будут построены в тех же районах, где они жили до начала реновации. В пояснительной записке к документу говорится о монолитных или панельных конструкциях, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок.
Также законопроект предусматривает возможность создания фонда содействия реновации жилья, который может выступить в роли заказчика или застройщика. «Представляется, что предусмотренные законопроектом меры обеспечат успешную реализацию программы реновации старого жилищного фонда в Москве, и, следовательно, будут способствовать устойчивому развитию жилых территорий, созданию благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройству территории с учетом экономических, социальных, иных общественных интересов и формированию нового, современного облика столицы», - говорится в пояснительной записке.
Газета «Каховка» Новости района Зюзино Объединенная редакция ЮЗАО «Москва За Калужской заставой»
Оставить комментарий