Далее:

Апартаменты снизили объем

Доля апартаментов снизилась в Москве на 12%
Фото:
Их доля в Москве сократилась на 12%
За прошедший год объем продаваемых апартаментов на московском рынке сократился на 12%, а за три года их доля в общем объеме предложения снизилась почти в два раза. Несмотря на то, что уменьшение количества экспонируемых апартаментов происходит на фоне роста числа продаваемых квартир, консультанты связывают его с высоким спросом на такую недвижимость.
В 2016 году предложение апартаментов на московском рынке сократилось на 11,6%. Об этом говорится в исследовании «Метриум групп». Если в конце 2015 года на рынке экспонировалось 10,22 тыс. лотов, то к концу прошлого года их количество сократилось до 9,03 тыс. На этом фоне доля апартаментов в общей структуре предложения жилья в Москве снизилась с 27% до 22%. Это почти в два раза меньше пикового значения начала 2014 года, когда на долю апартаментов в столице приходилось 39% предложения.
Аналитики «Метриум групп» называют снижение количества продаваемых апартаментов и их долю в общем объеме предложения закономерным. По мнению консультантов, это обусловлено высокой популярностью апартаментов и небольшим приростом новых проектов: в прошлом году реализация многих из них была отложена, другие получили статус квартир. Средняя стоимость апартаментов за 2016 год выросла на 9,2% (до 291 тыс. руб. за 1 кв. м).
Тем не менее количество продаваемых апартаментов сокращается на фоне роста сегмента квартир. Объем их предложения по итогам 2016 вырос на 14,9%, до 31,34 тыс. лотов. Резкий рост активности покупателей на первичном рынке Москвы стал одной из главных тенденций рынка жилой недвижимости прошлого года. Согласно данным управления Росстата по Москве, общее число зарегистрированных договоров долевого участия за год выросло почти в два раза, до 35,6 тыс. Общее число сделок на вторичном рынке (зарегистрированных переходов прав по договорам купли-продажи или мены) выросло лишь на 11%.
Александра Мерцалова
Как дешевеют квартиры в Москве
Весь прошлый год покупатели ждали снижения цен на недвижимость и дождались — в 2017 году купить квартиру в новостройке можно вдвое дешевле рыночной цены. Заявленные застройщиками цены колеблются вокруг значений еще 2015 года, а реальные сделки проходят только в рамках акций и скидок, когда дисконт может достигать очень существенных размеров. Читайте подробнее
Сегмент небольших квартир увеличился из-за кризиса
Несмотря на изменившуюся экономическую реальность, россияне не готовы отказываться от планов по покупке жилья. Правда, заметное снижение доходов вынуждает покупать малогабаритные квартиры. За два последних года средняя площадь предлагаемых в новостройках квартир сократилась на 6%. А зародившийся еще в период прошлого кризиса формат малометражных студий продемонстрировал резкий рост. Объем предложения такой недвижимости вырос на треть, но пока все равно не удовлетворяет весь спрос. Читайте подробнее
Оставить комментарий