Далее:

Комнаты в коммуналках теряют покупателей

Комнаты в коммуналках теряют покупателей
Фото:
Еще некоторое время назад коммунальные квартиры были весьма ходовым товаром на российском рынке недвижимости. Особенно в плане оборота комнат из коммуналок солировали Москва и Санкт-Петербург. Ведь в столице основной и в столице северной коммунальных квартир в свое время было очень много. И далеко не все успели до нынешнего момента расселиться по отдельным квартирам. И в этом сегменте у покупателей и продавцов было, что называется, непаханое поле.
Но в последние полтора-два года ситуация кардинальным образом изменилась — комнаты в коммунальных квартирах начали резко сдавать позиции и терять популярность у небогатых покупателей. Поначалу казалось, что это временное явление, и все скоро встанет на свои места. Но сейчас ясно, что это долговременная тенденция.
Согласно последней информации, которая пришла с рынка недвижимости Санкт-Петербурга, продажи комнат в коммунальных квартирах упали практически до нуля. Как утверждают эксперты питерского рынка жилья, в первую очередь это связано с тем, что в последние годы появился такой востребованный формат как квартиры-студии. При сопоставимой цене студия имеет то преимущество, что это отдельное жилье и не придется делить крышу над головой с соседями. В общем, нет никаких проблем, с которыми сталкивается человек при заселении в коммунальную квартиру. — говорит эксперт. Жизнь квартирах-студиях протекает более спокойно и не приносит никаких стрессов, которые могут возникнуть при конфликте между соседями.
Плюс ко всему, в последнее время на рынке недвижимости набирает силу одна интересная тенденция. Речь идет о модном тренде реконструкции комнат в коммуналках под квартиры-студии. Во время таких работ в помещение проводится вода и газ, что позволяет владельцу создать мини-кухню на своей площади.
Впрочем, к переоборудованию комнат в коммуналках в квартиры-студии надо относиться очень осторожно. Эксперты замечают, что поскольку получение разрешений на такую перепланировку проблематично, а часто — просто невозможно. И, прежде чем приобретать комнату в коммуналке, которую переоборудовали в студию, надо много раз хорошенько подумать.
Что касается прошлогодних показателей, то в среднем увеличение стоимости предложения на студии и однокомнатные квартиры на первичном рынке составило 3 процента. Жилье в этом сегменте подросло в цене всего на 1 процент. Понятно, что при таких исходных комнаты в коммунальных квартирах будут терять не только в цене, но еще и растеряют львиную долю популярности растеряют. Действительно, зачем покупать жилплощадь, где есть соседи, когда можно за те же деньги поселиться в отдельном помещении?
Возникает закономерный вопрос — а что же будет дальше? Многие эксперты российского рынка недвижимости убеждены, что популярность комнат будет и дальше падать, и в скором времени такой сегмент рынка вообще сойдет на нет. Но есть специалисты, которые убеждены — комнаты в коммунальных квартирах, все-таки, будут пользоваться определенной популярностью у некоторых групп покупателей. И этому не сможет помешать даже большое количество небольших однокомнатных квартир и студий на рынке новостроек.
Главная причина сохранения определенного интереса к комнатам со стороны покупателей заключается в том, что за небольшие деньги можно приобрести себе крышу над головой. И если цены на квартиры опять пойдут вверх, то комнаты в коммуналках возьмут реванш.
Бизнес Недвижимость Экономика Москва Еще 1 тег
Оставить комментарий