Далее:

Россияне стали больше доверять тандему и ЕР

Рейтинг партии власти, президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина в конце февраля синхронно вырос — на 2%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 26–27 февраля. Социологи выяснили, что по сравнению с предыдущим подобным исследованием россияне не только стали больше доверять тандему и ЕР, но и проявляют больший интерес к предстоящим выборам.
Регулярный опрос ВЦИОМа проводился среди 1600 респондентов в 153 населенных пунктах 46 регионов России. По данным социологов, за неделю рейтинг «Единой России» вырос, и, если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье, за «Единую Россию» отдали бы свои голоса 48% избирателей. На минувшей неделе аналогичный показатель ЕР составлял 46%.
Опрос ВЦИОМа показал, что позиции других парламентских партий в конце февраля оставались неизменными. За КПРФ готовы голосовать около 8,4% респондентов, за ЛДПР — 7%, за «Справедливую Россию» — 5,5%.
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что двухпроцентный рост в конце февраля завершил период некоторого снижения рейтинга «Единой России», который наблюдался в начале 2011 года. «Негативные эмоции, связанные в основном с ростом цен и тарифов ЖКХ, отработали свой негативный потенциал. Тем более „Единая Россия“ активизировала свою деятельность по разрешению проблем в этих сферах», — заявил вчера Валерий Федоров.
По данным ВЦИОМа, рейтинги одобрения деятельности первых лиц российского государства к концу февраля также повысились. По данным опроса 26–27 февраля, работой Дмитрия Медведева на посту президента стали довольны 62% (неделей ранее 60%), работой Владимира Путина оказались довольны 65% респондентов (63% неделю назад).
Валерий Федоров считает, что на рейтинге «Единой России» положительно сказалось участие Дмитрия Медведева и Владимира Путина в поддержке партии. С этим же можно связать синхронность положительного изменения рейтинга и ЕР, и тандема. Ведь фактически премьер, президент и партия власти сейчас работают в одной связке — «Единая Россия» стала единственной политической силой, которой руководители РФ разрешили использовать в предвыборных кампаниях марта с.г. свои изображения и высказывания. Это позволяет набирать очки за счет положительных решений всем трем участникам подобного триумвирата.
Исследователи ВЦИОМа выявили и повышение интереса россиян к самим выборам. Респондентов, которые не желают участвовать в голосовании, стало меньше — был 21%, а теперь 19%, сократилось и число участников опроса, которые не определились с политическими предпочтениями, — с 13 до 11%.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий