В Самарской области начал работу общественный штаб по независимому наблюдению за выборами в единый день голосования
Путем открытого голосования был избран председатель штаба. Им стал член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Павел Покровский. Также на заседании обсуждался план работы на предстоящий период.
Напомним, 16 июня 2025 г. в ходе заседания Совета Общественной палаты Самарской области принято решение о формировании Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами. В новый состав Общественного штаба вошли 17 человек: представители общественности, научного и юридического сообществ (в том числе представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области, Нотариальной палаты и Палаты адвокатов Самарской области), представители средств массовой информации.
"Произошла серьезная ротация. У нас серьезное пополнение как экспертов (более 50% состава общественного штаба), так и людей, которые непосредственно будут осуществлять общественное наблюдение на выборах в единый день голосования. Мы сегодня впервые собрались, чтобы запланировать нашу деятельность, потому что четко понимаем, насколько важны легитимность проведения выборов и их прозрачность, а они как раз обеспечиваются именно общественными наблюдателями", - прокомментировал председатель общественного штаба Павел Покровский.
В соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте Избирательной комиссии Самарской области, в единый день голосования 2025 года в регионе запланированы выборы депутатов представительных органов муниципальных образований по мажоритарной избирательной системе относительного большинства.
В частности, в этот день состоятся выборы депутатов городской думы Самары восьмого созыва (выборы пройдут по 37 одномандатным избирательным округам), выборы в думы городских округов Жигулевск, Кинель, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево и Чапаевск (замещению подлежат 113 мандатов), а также выборы в собрания представителей ряда сельских и городских поселений Самарской области (2844 мандата). В организации и проведении выборов, помимо облизбиркома, примут участие 44 территориальные избирательные комиссии и 1390 участковых избирательных комиссий.
"Предстоящая избирательная кампания будет непростой. Ассоциация уже начала проводить межрегиональные семинары для преподавателей, которые, в свою очередь, будут обучать многотысячную армию общественных наблюдателей по всей стране. Институт общественного контроля состоялся, ему доверяют. Об этом говорят данные социологических опросов", - подчеркнул, обращаясь к членам вновь сформированного общественного штаба Самарской области, член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель Ассоциации "Независимого общественного мониторинга" Александр Брод.
В соответствии с законом исключительным правом обеспечивать независимое общественное наблюдение на выборах обладают Общественная палата России и общественные палаты регионов. Основные задачи региональных общественных штабов - мониторинг хода избирательных кампаний и формирование пула независимых общественных наблюдателей, которые осуществляют наблюдение на избирательных участках непосредственно в дни голосования.