МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Законопроект о расширении перечня оснований для лишения приобретенного гражданства РФ получил поддержку всех уполномоченных органов. Об этом в ходе пленарного заседания заявила руководитель межфракционной рабочей группы по вопросам миграционной политики, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, сообщается на сайте палаты парламента.
"Как уточнила заместитель председателя ГД, в ходе подготовки законопроекта была проведена большая работа. Законодательная инициатива получила безоговорочную поддержку всех правоохранительных органов страны, МИД РФ, управления администрации президента по конституционному законодательству", - отмечается в сообщении.
Яровая добавила, что при разработке законопроекта удалось выйти на "абсолютно гармонизированную, стройную логику в принятии дополнительных решений по защите интересов национальной безопасности и <…> повышение статуса гражданства". "Это то, на чем базируются принципы взаимодействия в обществе, доверия и ответственности", - добавила депутат.
В ходе выступления вице-спикер палаты парламента напомнила, что базовым основанием для лишения приобретенного гражданства является утрата устойчивой связи с государством, "потому что гражданство - это всегда подтверждение того личного отношения к государственности, к основам безопасности и соблюдению основополагающих принципов и норм общества".
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты внесли в палату парламента законопроект о лишении приобретенного гражданства за ряд преступлений. В перечень оснований предлагается включить сексуальное насилие, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганду терроризма, оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов, оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности России, пропаганду нацистской атрибутики или символики, публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ.