Экстремистов запретят переводить в колонии ближе к родным
Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете осужденным за экстремизм, а также осужденным иностранцам и лицам без гражданства переводиться в исправительные учреждения ближе к месту проживания их родственников. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.
Законопроект разработан для повышения эффективности обеспечения законности и правопорядка на территории учреждений уголовно-исполнительной системы, а также пресечения распространения в них экстремистской и террористической идеологии.
Сейчас осужденные могут один раз за срок подать прошение о переводе в колонию региона, где живут их близкие. Исключение действует для осужденных за терроризм и особо опасных преступников. Законопроектом предлагается расширить этот список, добавив туда экстремистов, а также иностранцев и лиц без гражданства.
По данным Минюста, число осужденных к лишению свободы иностранцев и лиц без гражданства за три года выросло на 876 человек, до 32,1 тысячи. В некоторых колониях строгого режима выходцы из Средней Азии составляют до 48 процентов контингента. В ведомстве считают одной из причин такой концентрации возможность переводиться из одной колонии в другую.
Закон вступит в силу через 180 дней после опубликования. Это время потребуется для внесения изменений в приказ Минюста России от 26 января 2018 г. № 17 «Об утверждении Порядка направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое».