На Среднем Урале законодатели обсудили реформу местного самоуправления
Новый закон о местном самоуправлении еще до вступления в силу вызвал массу вопросов и дискуссий в регионах России, в том числе на Среднем Урале. Чаще всего звучит: какой быть модели местного самоуправления в регионах - одноуровневой или двухуровневой, как раньше. Этот вопрос, а также важные новеллы и детали закона сегодня обсуждались в Законодательном собрании Свердловской области.
Совместное заседание ассамблеи Свердловского регионального объединения "Депутатская вертикаль" и Совета представительных органов муниципалитетов Свердловской области собрало около двухсот участников. Многие, понимая важность темы, подключились к обсуждению онлайн.
Автор закона председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил участникам встречи, что ФЗ-33 "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" вступает в силу 19 июня 2025 года. В его основе лежит упрощение системы и уточнение компетенции местных органов государственной власти, а также систематизация законодательства.
"В действующий закон о местном самоуправлении вносились сотни поправок. В какой-то момент принимались акты, но не отражались в главном законе. Такая конкуренция правовых норм приводила в лучшем случае к неразберихе и непониманию, в худшем - к коррупции, - говорит Павел Крашенинников. - Поэтому необходимо было разработать универсальный закон.
Работа над таким документом велась пять лет. В обсуждении законопроекта активное участие принимали депутаты Законодательного собрания Свердловской области, члены "Депутатской вертикали", вносились предложения по доработке проекта документа, и практически все они были учтены.

Одно из главных новшеств ФЗ-33 - переход на одноуровневую модель. Однако есть и иные возможные варианты форм местного самоуправления - двухуровневая и смешанная. И какую модель выбрать - решение за регионами.
"Прежде всего нам предстоит внести изменения в Устав Свердловской области. Позже начнется работа по приведению большого блока региональных законов в соответствие с новым Федеральным законом. Но перед этим необходимо определиться, какая система организации местного самоуправления будет оптимальна для нашего региона: одноуровневая, двухуровневая или смешанная. В настоящее время на Среднем Урале - двухуровневая система муниципальной власти. Поэтому вместе с органами исполнительной власти будем обсуждать этот и другие вопросы", - пояснила председатель областного Заксобрания Людмила Бабушкина.
Процесс этот непростой, но, по словам спикера областного парламента, поможет пройти его прочная законодательная основа.
"Полагаю, Свердловской области будет проще реализовывать ФЗ-33, потому что мы изначально выбрали такой уровень муниципальной власти, что, хоть двухуровневую систему оставим, хоть на одноуровневую перейдем, больших изменений не последует", - уточнила Людмила Бабушкина.
Кстати
Еще одной важной темой совместного заседания "Депутатской вертикали" и Совета представительных органов муниципалитетов Свердловской области стала поддержка участников СВО и их семей.
Председатель комитета по социальной политике областного парламента Вячеслав Погудин доложил, что с февраля 2022 года в регионе принято более двадцати законов, позволяющих предоставлять дополнительные меры поддержки участникам СВО и их семьям по различным направлениям, в том числе в сферах социальной защиты, налогообложения, образования, земельного законодательства, ЖКХ. И работа законодателей в данном направлении продолжается.
"Есть вопросы, которые необходимо еще обсуждать. Поэтому на днях здесь, в Законодательном собрании, мы проводили совместный круглый стол с комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Мы обсудили в том числе тему занятости участников СВО и передали коллегам наши предложения по совершенствованию законодательства в сфере занятости населения. Все они приняты в работу", - сообщила Людмила Бабушкина.