Максим Решетников пообещал сенаторам упорядочить онлайн-торговлю
Платформы онлайн-торговли должны работать в России по понятным и прозрачным для потребителей правилам, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Министр экономического развития Максим Решетников во время открытого диалога с сенаторами во вторник пообещал, что необходимый для этого законопроект скоро внесут в Госдуму. Также он рассказал, как отечественная экономика проходит период охлаждения.
Матвиенко напомнила, что парламентарии активно обсуждают проблему маркетплейсов с профильными ведомствами последние два-три года. Решетников признал, что вопрос "назрел и местами перезрел". В подготовленном законопроекте поставлены вопросы антиконкурентных практик, давления на малый и средний бизнес, пробелов в защите прав потребителей, разграничения ответственности за проданные товары. "Ключевая задача - это сбалансировать регулирование, - объяснил министр. - Были предложения оставить саморегулирование, поскольку "платформы готовы слышать"... Но мы не можем оставлять доступ на рынок для сотен тысяч наших предприятий в руках двух-трех-четырех платформ".
Законопроект о маркетплейсах внесут в Госдуму до конца весенней сессии
Что касается общей ситуации, то после высоких темпов роста в предыдущие два года отечественная экономика вошла в период охлаждения, из которого надо грамотно выйти, своевременно смягчив денежно-кредитную политику. Меры банковского регулирования "сжали" кредитование, сокращается и спрос на инвестиционную продукцию. Это уже затронуло машиностроение, производство спецтехники, грузового, легкого коммерческого автотранспорта и автобусов.
Говоря о системе мер поддержки бизнеса, Валентина Матвиенко указала на то, что она должна быть более точечной, ориентироваться на стратегические государственные задачи, прежде всего - на укрепление технологического суверенитета. "В первую очередь необходимо поддерживать отрасли именно производственного сектора, что будет способствовать снижению инфляции... Нужно внимательно следить за обеспечением соответствия между ростом заработных плат и показателями производительности труда, здесь нельзя допустить разрывов", - добавила глава верхней палаты парламента.
Кроме того, она призвала кабмин не увлекаться законами о проведении всевозможных "пилотов" и экспериментов. "Я точно понимаю, что это от неготовности принять решение по острым проблемам и как результат длительного обсуждения, где решение не найдено", - заметила Матвиенко. Она уверена, что лучше принять ошибочное решение, которое можно исправить, чем уходить в бесконечные дискуссии и эксперименты, а потом о них забывать или не подводить итоги. Примером спикер Совфеда назвала эксперимент с гостевыми домами, которые востребованы у семей с детьми и необходимы для развития внутреннего туризма. "Не будем ждать два года, давайте эту тему отработаем и через год дадим право всем по единым правилам использовать эту замечательную частную туристическую инфраструктуру", - призвала Валентина Матвиенко главу Минэкономразвития. Тот согласился.