Доклад о состоянии законодательства Кубани за 2024 год опубликуют в ближайшее время
Депутаты кубанского парламента подвели итоги состояния законодательства Краснодарского края в 2024 году. Годовой план нормотворческой деятельности всеми комитетами выполнен. Было принято 244 закона и 584 постановления. При этом приоритеты в работе законодателей остаются неизменными на протяжении семи созывов — создавать максимально комфортные условия для жизни людей и обеспечить поступательное развитие Краснодарского края во всех сферах деятельности.
Как отметил председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, значительный объем принятых в 2024 году нормативных правовых актов был принят для поддержания устойчивого роста базовых отраслей экономики края. Ряд законов способствовал снижению налоговой нагрузки для поддержки ее приоритетных секторов.
В центре внимания депутатского корпуса оставалась и социальная сфера. В частности, был принят значительный пакет льгот для многодетных семей, особое внимание уделялось поддержке детского отдыха и вопросам социальной защищенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по достижении возраста 23 лет. В соответствии с принятыми краевыми законами широкий спектр мер социальной поддержки получили участники СВО и члены их семей.
Тема развития местного самоуправления также не осталась без внимания законодателей. Была продолжена практика дней муниципальных образований в кубанском парламенте.
Важная часть работы Законодательного Собрания — совершенствование федерального законодательства. За 2024 год в постоянных комитетах был рассмотрен 981 проект федеральных законов. В Государственную Думу направлено 6 законодательных инициатив. Приняты два обращения в федеральные органы государственной власти.
По словам руководителя краевого парламента Юрия Бурлачко, в прошлом году депутаты, как и прежде, принимали решения, способствующие устойчивому росту базовых отраслей экономики, разрабатывали меры по оказанию соцпомощи кубанцам, в том числе участникам специальной военной операции и членам их семей, приводили краевые законы в соответствие с федеральными.
«Публикация докладов о состоянии регионального законодательства — это хорошая возможность для каждого нашего жителя оценить результаты деятельности парламентариев, увидеть приоритеты в их работе», — подчеркнул он.