ТАШКЕНТ, 6 апреля. /ТАСС/. Однополярная система обречена уступить место подлинно демократической, многополярной модели мироустройства. Такое мнение высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на пленарном заседании юбилейной 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза в рамках общей дискуссии.
"Очевидно, что однополярная система, "мир одного суверена", эксклюзивные претензии отдельных стран на культурную, идейную и ценностную гегемонию, не способны дать человечеству ни справедливость, ни развитие", - сказала Матвиенко, указав на наличие в мире четкого запроса на равноправие и взаимное уважение интересов. "Стремление группы государств обеспечить свое благополучие за счет остального мира стало первопричиной кризисов в сфере продовольственной и энергетической безопасности, привело к ограничениям в доступе к финансовым ресурсам, к неравному представительству в международных структурах и, конечно, к региональным конфликтам. Такой подход обречен уступить место подлинно демократической, многополярной модели мироустройства, основанной на принципах открытости и равноправия, на которых действует и Межпарламентский союз", - добавила она.
По словам спикера СФ, некоторые государства и их объединения продолжают прибегать к использованию в политических целях нелегитимных односторонних санкций, утверждению права силы, а не силы права. Она сделала акцент на том, что большинство присутствующих в глобальной повестке проблем являются следствием непреодоленного колониального наследия, неравенства стран и народов, однополярного диктата, вместо демократического равноправия.
Межпарламентский союз - старейшее и крупнейшее международное объединение парламентариев мира. Он был основан по инициативе видных политических деятелей-пацифистов - англичанина Вильяма Рэндала Кремера и француза Фредерика Пасси (впоследствии были отмечены Нобелевской премией мира). Это первая международная организация, задачами которой стали продвижение идей мира и мирного урегулирования споров, развитие международного сотрудничества, укрепление парламентских институтов во всех странах, защита прав человека. Сегодня МПС, в состав которой входят парламенты 180 стран, является своеобразным дискуссионным клубом по глобальным вопросам. В центре внимания МПС такие проблемы, как разоружение, защита прав человека, просвещение и здравоохранение, а также окружающая среда, борьба с наркомафией.