Главный редактор РАПСИ: Открытость стала отличительной чертой судебной системы

Главный редактор Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) Олег Ефросинин в эксклюзивном интервью "РГ" сообщил, что несколько десятков судов уже подключились к Единому федеральному контентному центру, который готовит новости о судебной системе. По его словам, скоро контентный центр должен заработать на полных мощностях. Также он рассказал о росте доверия граждан к судебной системе и раскрыл планы развития агентства.

Главный редактор РАПСИ: Открытость стала отличительной чертой судебной системы
© Российская Газета

Олег Анатольевич, новость, что РАПСИ готовится запустить электронный журнал, ориентированный на обмен опытом в судебных системах и правовом сообществе стран БРИКС, вызвала широкий резонанс в профессиональной среде. Расскажите подробности: какую информацию будет содержать журнал? В чем миссия нового издания?

Олег Ефросинин: "Вестник Фемиды зарубежных стран" мы готовим к запуску в следующем году. Достигнуты предварительные договоренности о его персонализированной рассылке в суды Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, Ирана. Также о своем желании получать его нам сообщили представители судебных систем еще ряда стран, с которыми сейчас ведутся переговоры. В основном, это наши друзья из СНГ.

Достижения реформы судебной системы РФ вызывают большой интерес у наших партнеров: достаточно посмотреть на активную работу высшей судебной инстанции и лично ее главы Ирины Подносовой в развитии партнерства с коллегами из БРИКС.

Также летом этого года широко обсуждалась новость о создании на базе РАПСИ Единого федерального контентного центра. Каковы его задачи? Помогает ли он повышать авторитет судебной системы?

Олег Ефросинин: Согласно текущим правилам, каждая судебная инстанция теперь обязана присутствовать в социальных сетях, вести официальный аккаунт в разрешенных соцсетях: это в том числе обеспечит открытость системы и доступность инстанций для граждан.

Суды действительно завели эти аккаунты, насколько это возможно, находятся на связи с людьми. Но не следует забывать, что главная задача любой российской судебной инстанции - отправление правосудия: качественное, своевременное и справедливое. Учитывая нагрузку судей, их помощников, сотрудников аппаратов (а это огромная проблема судебной системы!), у них просто не может оставаться времени и ресурсов на качественное ведение аккаунтов судов в соцсетях.

Чтобы снять эту нагрузку с инстанций и обеспечить качественное информирование наших сограждан в соцсетях, в 2023 году по инициативе и на базе РАПСИ был создан Единый федеральный контентный центр (ЕФКЦ). Наш центр аккумулирует важную информацию о работе правосудия и защите прав граждан - в пресс-службы судов мы направляем готовые блоки актуальных новостей и аналитики. Это профессиональный, верифицированный и интересный массовому читателю контент, за который мы несем ответственность. Наша экспертиза, в том числе в области SMM, позволяет правильно обрабатывать и доносить массив судебных данных. Наши тексты не требуют дополнительной обработки, что сокращает нагрузку на аппараты судов. Сейчас к системе подключены несколько десятков судов, в скором времени ЕФКЦ заработает на полных мощностях.

Для кого вы пишете прежде всего - юристов или простых людей?

Олег Ефросинин: РАПСИ прежде всего - судейское СМИ. Нашей основной задачей остается оперативное, объективное и системное освещение работы правосудия. Подчеркну: 15 лет назад наше агентство было создано по инициативе и при непосредственном участии Верховного суда Российской Федерации. Это уникальная ситуация, такого нет нигде в мире: судебная власть сама стала создателем независимого электронного судейского СМИ: руководство судебной системы и пресс-служба Верховного суда РФ задачу повышения информированности людей о работе Фемиды осознало раньше и острее всех.

В этой связи для нас особенно важна связь с широкой аудиторией - с нашими согражданами, независимо от их профессии, возраста и региона проживания. Работа правосудия волнует подавляющее большинство россиян. Что такое суд для каждого из нас? Это и гарантия безопасности, и защита прав, и оплот справедливости.

В то же время мы уделяем внимание и даем много специальной информации и для наших коллег - участников правового поля России: судей и следователей, юристов и адвокатов, правовых специалистов и деятелей науки. РАПСИ - для всех. Мы стараемся, чтобы каждый россиянин мог найти в наших новостях, интервью и аналитике нечто ценное и интересное для себя.

Какие темы из судебной практики вызывают наибольший интерес?

Олег Ефросинин: Безусловно, вне конкуренции остаются материалы, касающиеся судебных процессов с участием медийных персон или крупных компаний. Большой популярностью пользуются текстовые трансляции судебных процессов - мы стали делать их первыми, это наше жанровое ноу-хау. Почему это важно: благодаря текстовой трансляции, которая фиксирует буквально каждую секунду, каждую реплику процесса, люди получают доподлинное представление о том, как проходит суд, как правильно защищать свои интересы в органах правосудия, как вести себя в зале заседания.

Отмечу еще одну особенность: читатель зачастую приходит на сайт РАПСИ за последовательностью. Мы никогда не бросаем тему, даже если волна массового интереса к ней угасла, и коллеги из других СМИ больше о ней не пишут. Мы всегда отслеживаем последующие информационные поводы, промежуточные итоги и финальные этапы судебного процесса или другой темы. Все забыли, а мы пишем. Насколько мы можем судить по востребованности этих новостей, для читателя это важно.

Наша аудитория любит не только судебные новости, но и правовую аналитику. Хочу сказать, что многие проблемы правоприменения, пробелы законодательства и в целом - узловые моменты права, влияющие на жизнь каждого из нас - наши журналисты умеют выделить задолго до того, как тема станет поводом для суда или дискуссии в обществе. Темы могут быть самые широкие - от спорных вопросов при расчете пенсий до правовой проблематики расследования преступлений, совершенных людьми с ментальными проблемами. Это качественная, глубокая аналитика, которой мы гордимся. Кстати, часть наших журналистов имеют также и юридическое образование.

Доподлинно знаю, что наши проблемные материалы обсуждают в самых высоких кабинетах, прислушиваются к поднятой нами проблематике. Если тексты РАПСИ хоть в какой-либо мере помогают принимать меры в ситуациях, которые требуют вмешательства властей, то можно считать, что свою журналистскую миссию мы выполняем.

Как вы думаете, почему люди хотят больше знать о российском суде? Ведь тема всегда вызывала интерес…

Олег Ефросинин: И государство, и общество заинтересованы в том, чтобы правосудие было понятным и доступным для людей. Ведь далеко не все жители страны четко представляют себе роль Фемиды в государственном устройстве: как служители правосудия принимают решения, чем их функции и полномочия отличаются от полиции, службы исполнения наказаний, прокуратуры и следственных органов. Это неудивительно: информационная политика правовых и силовых ведомств, которые в действительности являются одной из несущих конструкций нашей государственной системы, долгое время была излишне сдержанной. Но у людей существует потребность в защите базовых для достоинства человека и таких важных чувств - безопасности, справедливости, уверенности в том, что главный в стране - закон, а не чье-либо отдельно взятое мнение. Гарантом и защитником этих потребностей и выступает судебная система, поэтому открытость российского суда сегодня очень важна.

Впрочем, началась эта работа много раньше. Руководство Верховного суда РФ и его пресс-служба добились того, что информационная работа, связанная с освещением деятельности российской судебной системы, получила степень государственной задачи. Большой частью такой работы и стало РАПСИ.

Курс на открытость судебной системы объявил многолетний председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев: это произошло на исходе "десятых" годов - в тот самый период, когда нам всем были необходимы смыслы, объединяющие нас в единое общество россиян.

Новым руководством судебной системы во главе с Ириной Подносовой эта работа продолжена и приобретает новые современные форматы и векторы.

Как изменилась судебная система и судебная практика за 15 лет, прошедших с момента создания РАПСИ?

Олег Ефросинин: Наша судебная система проделала беспрецедентную работу, которую нельзя свести к сухой формуле "судебная реформа". Гуманизация стала базовой стратегией для российского суда: все статистические показатели по числу заключенных, арестов несовершеннолетних, лишения свободы за экономические преступления снижаются год от года. Наконец, открытость стала едва ли ни главным отличительным признаком судебной системы, на который ориентируются другие государственные органы. Суды чаще применяют меры наказания, альтернативные лишению свободы, чаще заменяют неотбытую часть наказания более мягкими формами, реже удовлетворяют ходатайства следствия об арестах. Снижается численность тюремного населения.

Все это привело к тому, что за последние 15 лет положительное отношение к судам среди россиян выросло более чем на треть: с 28% до 43%. Сегодня уже более 70% сограждан убеждены, что каждый может рассчитывать на справедливое рассмотрение своего вопроса в суде. Такого уровня доверия в обществе к судам не было, кажется, еще никогда в нашей истории.

Хочется надеяться, что заслуга профессионального профильного СМИ в этом преображении существенна. РАПСИ не просто подробно освещало судебные процессы, реформы, знакомило читателей с судьями и особенностями различных судов, объясняло различие между российской и зарубежными судебными системами (после путаницы, внесенной ток-шоу и фильмами), но и подробно отвечало на вопросы и комментарии читателей, разбирало причины их предубеждений и необоснованность критики.

Во многих регионах созданы объединенные пресс-службы судебной системы. Как складывается взаимодействие с ними?

Олег Ефросинин: Создание объединенных пресс-служб на базе регионов мы считаем хорошим начинанием, которое свою эффективность уже доказало. Задача объединенных пресс-служб - это прежде всего работа с журналистами, обеспечение той самой открытости правосудия, которой долгое время не хватало нашему обществу. Мы с вами прекрасно знаем, что работа в коммуникациях должна быть выстроена очень тонко, это нелегкий и очень важный труд, особенно учитывая большое число резонансных процессов, к которым приковано внимание общества, за ними следим и мы с вами. Качественное освещение таких процессов, возможность журналистам нормально работать в суде - заслуга объединенных пресс-служб. Выстроить такую систему в каждом из почти 2,5 тысячи российских судов - крайне трудно. Объединенные пресс-службы знают специфику региона, и помогают журналистам отрабатывать повестку - это задача, с которой они справляются, и мы ценим наши устоявшиеся связи и взаимодействие.

Впрочем, роль РАПСИ в работе с пресс-службами судов уже давно вышла за пределы стандартной медийной коммуникации. Для пресс-служб судов наше агентство сегодня является скорее экспертным институтом. РАПСИ несколько лет подряд (совместно с Судебным департаментом при Верховном суде РФ, руководство которого сделало много для обеспечения открытости правосудия) выступает соорганизатором главного медийного события судебной системы "Судебный марафон". В рамках марафона пресс-службы представляют на конкурс проекты, связанные как раз с популяризацией правосудия. Кроме того, эксперты РАПСИ участвуют в профильных форумах и семинарах судебной системы, проводят обучение пресс-секретарей по важным аспектам: взаимодействие со СМИ и освещение резонансных процессов, работа в соцсетях и адаптация юридического языка. Знаю, что коллеги из объединенных пресс-служб ценят эту работу. Они всегда могут рассчитывать на РАПСИ, и знают об этом.

В целом российская судебная система располагает уникальными коммуникационными инструментами, так как помимо информационного агентства РАПСИ и разветвленной сети пресс-служб, существует и мощный внутрикорпоративный информационный ресурс в виде Объединенной редакции журнала "Судья", издание которого позволяет судьям, правоведам и работникам судебной системы обмениваться актуальной, практической, научной и ведомственной информацией на страницах собственных СМИ.

Каковы планы развития РАПСИ?

Олег Ефросинин: Могу с удовлетворением констатировать: РАПСИ доверяют и читатели, и главные ньюсмейкеры нашей повестки - представители судебной, законодательной и исполнительной властей. За 15 лет работы РАПСИ было удостоено более двух десятков престижных профессиональных и государственных наград, премий медиаотрасли и правового сообщества.

Мы будем продолжать развивать связи с судейским сообществом России, евразийских стран, государств БРИКС - не только как СМИ, но и как экспертный институт. Продолжаем активную информационную поддержку деятельности уполномоченных при Президенте России, СПЧ, Общественной палаты, общественных проектов, Центризбиркома. Планируем ввести новые рубрики, в том числе раздел "Многополярный мир".

Важнейшая часть работы РАПСИ сегодня - обеспечение безопасности в интернете, защита прав россиян в киберпространстве, а также развитие законодательной базы, регулирующей цифровые взаимоотношения. Это миссия повышенной степени важности: люди действительно ждут, когда в Сети будет наведен порядок, установлены ясные и цивилизованные правила коммуникации, при этом никто не хочет избыточных запретов ради запретов. Эту тонкую, непростую, но требующую порой решительных мер работу мы будем продолжать совместно с АНО "Белый Интернет".

Сегодня агентство также работает над проектом в массовой культуре, который позволит представить российский суд по-новому. И уверен, вдохновить многих молодых россиян на служение Фемиде. Подробностей пока не раскрою, но это будет интересно!

Досье "РГ"

РАПСИ было основано в 2009 году при непосредственном участии Верховного суда России и Конституционного суда России. В сентябре этого года агентству исполнилось 15 лет.