Богданов обсудил с президентом Сенегала проекты в энергетике и добыче полезных ископаемых

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов и президент Сенегала Бассиру Диомай Фай обсудили совместные проекты в энергетике, добыче и переработке полезных ископаемых. Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам состоявшейся 10 июля рабочей поездки Богданова в Сенегал.

"Были также обстоятельно рассмотрены задачи наращивания объемов торгово-экономического и инвестиционного партнерства, совершенствования договорно-правовой базы, реализации перспективных совместных проектов в сферах геологоразведки, добычи и переработки полезных ископаемых, энергетики, рыболовства, сельского хозяйства", - говорится в сообщении МИД РФ.

В ведомстве отметили, что Богданов также провел встречу с главой МИД Сенегала Ясин Фаль.

"В ходе состоявшихся встреч и бесед был предметно обсужден комплекс вопросов дальнейшего укрепления дружественных российско-сенегальских связей. При этом был подтвержден настрой Москвы и Дакара на углубление доверительного политического диалога и уплотнение координации принципиальных позиций по актуальным международным и региональным проблемам в ООН и на других многосторонних площадках", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ добавили, что обмен мнениями по ключевым вопросам глобальной и африканской повестки дня был сфокусирован на консолидации усилий России и Сенегала в пользу формирования "более справедливого полицентричного мироустройства при верховенстве международного права и положений Устава ООН". Значительное внимание в ходе прошедших встреч было уделено тематике устойчивого продвижения российско-африканского многопланового взаимодействия с учетом итогов второго саммита Россия-Африка в Санкт-Петербурге, а также подготовки к запланированной в ноябре 2025 года министерской конференции-форума партнерства Россия-Африка в Сочи.