Матвиенко назвала кризис на Украине следствием «абсолютно бесцеремонной» политики США

Многие страны, не желающие жить в навязываемой Западом системе координат и «не понаслышке знакомые с неоколониальными повадками бывших метрополий», заняли сбалансированную позицию относительно конфликта на Украине. Об этом 11 июля заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии пленарного заседания Парламентского форума БРИКС в Санкт-Петербурге.

Матвиенко назвала кризис на Украине следствием «абсолютно бесцеремонной» политики США
© Парламентская газета

По ее словам, страны коллективного Запада, пытаясь сохранить «миропорядок, основанный на правилах», а фактически — свое монопольное, доминирующее положение, дестабилизируют обстановку на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Европе.

«Вместе с тем мы видим, что парламентские делегации многих стран, не желающих жить в навязываемой Западом системе координат и не понаслышке знакомых с неоколониальными повадками бывших метрополий, заняли сбалансированную позицию относительно конфликта на Украине и связанного с ним кризиса европейской безопасности», — отметила Матвиенко.

Она подчеркнула, что Россия выступает за мирное, политико-дипломатическое разрешение ситуации на Украине как «кризиса, который возник в результате абсолютно бесцеремонной политики США и их сателлитов».

«Мы благодарны участникам БРИКС за предложения по урегулированию этого конфликта. Наша страна, безусловно, готова учитывать ваши идеи и инициативы», — сказала спикер Совфеда.

В этих условиях, отметила Матвиенко, Россия «будет и далее активнее продвигать идеи равной и неделимой системы международной безопасности, сохранения центральной и координирующей роли ООН в международных отношениях, формирования равноправного и справедливого глобального порядка, основанного на нормах международного права».