Киев рассчитывает на помощь стран Балтии в контактах с правыми политиками Европы

ВИЛЬНЮС, 4 июля. /ТАСС/. Украина рассчитывает на содействие стран Балтии в контактах в своих интересах с набирающими силу в Европе и сдержанно относящимися к Киеву правыми политиками. Об этом в интервью литовскому агентству ELTA заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

"Украина открыла переговоры о членстве в ЕС. Литва высказывалась за наше членство даже тогда, когда аппетиты на расширение ЕС были нулевыми, - утверждал он. - Благодарны Литве за поддержку и надеемся на ее продолжение в новых условиях усиления правых политических сил, когда даже внутри одной и той же страны у правого спектра разные взгляды на Украину и Россию".

Глава МИД выразил удовлетворение тем, что пост уполномоченного ЕС по международным делам достается премьер-министру Эстонии Кайе Каллас. "Года три назад трудно было даже представить, что представитель постсоветской страны займет такой пост. Это является демонстрацией того, что ЕС не скрывает: более мягкого подхода в отношении к российской угрозе не будет", - считает министр.

Кулеба выразил надежду на то, что влиятельный портфель в ЕС получит и Вильнюс. "Литва принимает независимое решение, кого делегировать в еврокомиссары, но мы надеемся что этот политик удостоится сильного мандата", - отметил глава МИД.