Гаврилов заявил, что действия Запада дискредитируют ключевые институты рынка

ВЕНА, 1 июля. /ТАСС/. Страны Запада своими действиями дискредитируют рыночные институты, подрывая доверие к созданной им же системе. Об этом заявил глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

"Коллективный Запад своими действиями дискредитировал и ослабил ключевые рыночные институты. Используя МВФ и Всемирный банк, передергивая климатическую повестку, он сдерживает развитие глобального Юга", - сказал он в ходе круглого стола по теме "Формирование многополярного мироустройства: региональные и глобальные вызовы".

Дипломат указал на рост недоверия к финансовой системе, основанной на западных резервных валютах. По словам Гаврилова, Запад также нанес урон созданной им же системе, когда принял решение украсть российские активы. Эта система, указал Гаврилов, многие десятилетия обеспечивала процветание самих западных стран.

"Всем странам, компаниям и суверенным фондам становится очевидно, что их активы и резервы далеко не в безопасности, как в юридическом, так и в экономическом смысле слова. Нужна ли нам такая финансовая и эконмическая модель, основанная на воле суверена? Очевидно, нет", - подытожил он.

Круглый стол был организован российской делегацией, мероприятие прошло в венском Хофбурге. Среди участников - дипломаты, представители прессы и эксперты.