Медведев: коллективный Запад нарушает принципы права, которые сам провозглашал

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. /ТАСС/. Коллективный Запад с целью сдерживания развития молодых наций идет наперекор правовым принципам, которые сам же провозглашал. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на пленарной сессии ПМЮФ.

"В наше время коллективный Запад идет наперекор правовым принципам, которые сам же на словах провозглашал. На лицо неоколониальные замашки бывших метрополий, которые сдерживают развитие молодых наций", - сказал Медведев.

По его словам, методы применяются более изощренные, чем в прошлые столетия, но от этого "не менее омерзительные". "Скандальным примером навязывания развивающимся государствам квазиправовых механизмов стал так называемый инвестиционный арбитраж. Теперь этот инструмент является по сути марионеткой в руках инвесторов, а разбирательство - жалким подобием правосудия, при этом с реальными денежными требованиями. Ну о каком справедливом разрешении споров здесь может идти речь?" - сказал Медведев.

Политик назвал такие подходы инструментом выкачивания денег из стран, которые стремятся привлекать зарубежный капитал, этот инструмент приводит к возможности "попасть в долговое рабство, которое может возникнуть при вынесении решений". По словам Медведева, на слуху недавнее дело по спору офшорной компании против Нигерии, решение по которому примечательно не только астрономической суммой выплат - 11 млрд долларов, треть валютных резервов этого африканского государства, сколько "поразительной ангажированностью арбитров", которые игнорировали целый ряд факторов. Также он привел в пример "крымские арбитражи", когда Россия приводила масштабные примеры коррупции в рамках осуществления инвестиций истцами, но эти доводы были отвергнуты.

"Очевидно, что от таких арбитражных рассмотрений справедливости ждать не приходится. Если Запад не признает равенство всех государств, то универсальным противоядием от его диктата способны стать только механизмы международного права", - добавил Медведев.

ТАСС - генеральный информационный партнер ПМЮФ.